Меню

Зеленые одежды у священников



Зеленые одежды у священников

12 — Цвета богослужебных облачений

У казания на цвета облачений излагаются с учетом установившейся богослужебной практики (ср.: Настольная книга священнослужителя. М., 1983, 2001. Т.4. С. 148-149).

Рождество Пресвятой Богородицы

(до отдания включительно)

(до отдания включительно)

И другие праздники

в честь Креста Господня.

бордовый 1 или фиолетовый

Св. ап. и ев. Иоанна Богослова

золотистый (желтый) или белый

Покров Пресвятой Богородицы

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

(до отдания включительно)

Навечерие Рождества Христова

(до отдания включительно)

золотистый или белый

Собор Пресвятой Богородицы

белый или голубой

белый или золотистый

Богоявление (Крещение Господне)

(до отдания включительно)

(до отдания включительно)

голубой или белый

Благовещение Пресвятой Богородицы

к Великому посту

золотистый (желтый) или фиолетовый

Великий пост (седмичные дни)

Субботы, Недели Великого поста

и полиелейные праздники в седмичные дни Великого поста

Литургия Преждеосвященных Даров

темно-фиолетовый или багряный

Вход Господень в Иерусалим

зеленый или белый

(на Литургии после чтения Апостола)

и начало богослужения на Святую Пасху (до утрени 1-го дня Пасхи включительно)

(до отдания включительно)

(до отдания включительно)

Пятидесятница (День Святой Троицы)

(до отдания включительно)

Понедельник Святого Духа

зеленый или белый

Рождество св. Иоанна Предтечи

Первоверховных апостолов Петра и Павла

(до отдания включительно)

Успение Пресвятой Богородицы

(до отдания включительно) 3

Усекновение главы св. Иоанна Предтечи

красный или бордовый

Собор Архистратига Михаила

и прочих Небесных Сил бесплотных

белый или красный

Господские средние праздники,

седмичный и воскресные дни

вне Великого поста

Памяти 4 Бесплотных Сил, святых дев и девственников

золотистый (желтый) или красный

и Христа ради юродивых

Памяти благоверных князей

золотистый (желтый), зеленый или красный 5

(вне Великого поста)

(от Недели Фоминой до отдания Пасхи)

1 Существует практика совершения богослужений в честь Креста Господня в бордовых облачениях или в ризах красного цвета, но более темного оттенка, чем пасхальные.

2 В древности в Православной Церкви вовсе не было черных облачений, а в Великий пост служили в багряных ризах, т.е. в темно-бордовых. Таким образом, в седмичные дни Великого поста службы могут совешаться и в фиолетовых облачениях, но более темного оттенка, чем в воскресные дни св. Четыредесятницы.

3 Существует практика, согласно которой в продолжение всего Успенского поста (кроме Преображения) употребляются ризы голубого цвета.

4 Облачения в седмичные дни заменяются ризами, соответствующими лику святого, в случае совершения святому полиелея или службы с великим славословием. В периоды попразднств цвет облачений ради празднования полиелейных святых во многих храмах не изменяется. При совпадении памяти святого с воскресеньем цвет облачения не меняется и остается золотистым.

5 В дни памяти благоверных князей, принявших иноческий постриг (например, св. блгв. кн. Даниил Московский), богослужение совершается в зеленых облачениях. Служба в честь благоверных князей-мучеников или страстотерпцев совершается в красных ризах.

Примечание. В Русской Церкви существовала также традиция совершения богослужения в воскресные дни и в Господские праздники в красных ризах; в дни выноса Креста могли употребляться облачения синего цвета, а на Богородичные праздники, в Великий Четверг (на литургии) и в период от Пасхи до отдания Вознесения – белые. (Ср.: Розанов Н., прот. Руководство для лиц, отправляющих церковные богослужения… в Московском Кафедральном Христа Спасителя соборе и Московском Большом Успенском соборе… М., 1901. С. 244-245.)

Источник: Богослужебные указания на 2017 год.

Новости

Обновление на сайте

На сайте размещены Богослужебные указания за май 2021 года.

Источник

Цвета облачений у священников: какие бывают и что обозначают?

Что обозначает цвет облачения у священника? Почему цвет облачений меняется в зависимости ото дня? Какой цвет полагается священнику на службу в Рождество? На Пасху? В другие праздники? Цвета облачений: рассказываем главное, что нужно знать.

Богослужебное облачение

Богослужебное облачение разнообразно и зависит от сана священника, священник ли это вообще (может быть диакон, например, или пономарь), а также — от тех или иных моментов служб.

Читайте также:  Классификация защитной одежды по классам защиты

Подробно о том, из чего состоит богослужебное облачение священника, мы обязательно раскажем. Но если говорить сейчас в самых общих чертах, то его отличает внешняя торжественность, и без него — надетым частично или полностью — священник не может совершать богослужение или некоторые Таинства. Например, священник не может служить или исповедовать без епитрахили.

В зависимости ото дня, когда проходит служба, облачение свящнника может быть разных цветов: желтым, красным, голубым, фиолетовым, черным, белым или зеленым. Другие цвета не используются.

Цвет облачений священников — что обозначает?

Набор цветов, которые используются в храме, сложились в Церкви традиционно — за два тысячелетия. Причем облачаются в разные цвета не только священник, но и все, кто сослужат ему — диаконы, алтарники, пономари. Также в зависимости ото дня меняется цвет облачения престола и, по возможности иные, детали в устройстве храма (например, на Пасху в некоторых храмах лампады меняют на красные — в цвет этого Праздника).

Что означает цвет облачения священника? С одной стороны, каждый цвет действительно приобрел свое символическое значение в Церкви и с этой точки зрения установились некоторые негласные правила. Например, все Богородичные праздники священники служат в голубом, а Пасхальные дни — в красном.

С другой стороны, цвет облачений — это именно традиция, а не догмат, поэтому в тех или иных случаях, в зависимости от храма, принципы выбора цвета могут незначительно отличаться. Но в общих чертах правила формирования цвета облачений священника одинаковы всюду и выглядят так:

Голубое облачение священника

Здесь и далее фото облачений: pravmagazin.ru

Полагается для Богородичных праздников. Например: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) или Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). Или в день празднования особо чтимых Богородичных икон.

(Кстати, если у храма купол голубого цвета, то он тоже, скорее всего, освящен в честь Богородичного праздника. Хотя в целом, для куполов в отношения цвета каких бы-то ни было правил нет вообще… См. текст: сколько куполов бывает у храмов и какие они бывают?)

Белое облачение священника

Предназначается для праздников Рождества Христова (7 января), Богоявления Господня (18 января), Вознесения Господня (дата зависит от дня Пасхи), Преображения Господня (19 августа) и Обрезания Господня (14 января).

В белое священники, диаконы и алтарники облачаются также в дни Рождества Иоанна Предтечи, апостола Иоанна Богослова, а кроме того в дни памяти бесплотных сил, дев и девственников.

Погребрение, как правило, также совершается в белых облачениях, а не черных — потому что смерть в христианстве — это не трагическое событие, а наоборот — светлое, ибо душа уходит в Вечность.

Белые ризы используются и во время совершения Таинств Крещения и Венчания.

Фиолетовое облачение священника

Предназначается для праздников Креста Господня. Например — Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

Кроме того, в фиолетовое священники облачаются во врем Великого Поста в Воскресные дни и дни Больших Праздников. Например — в День Торжества Православия, который празднуется в первое воскресение Поста.

Красное облачение священника

В красное священнослужители облачаются в дни памяти мучеников. Кроме того — это цвет Пасхальной седмицы. Хотя в ходе самого пасхального богослужения принято, что священники попеременно надевают облачения разных цветов, а встречают само Воскресение Христово и первую весть «Христос воскресе!» провозглашают в белом.

В Великий Четверг — последний четверг перед Пасхой — священник тоже облачаются в красный (память о Крови, данной Христом своим ученикам на Тайной Вечери) — но в красной темного оттенка, чтобы он не был Пасхальным.

Зеленый цвет облачений

Зеленые облачения предназначаются для праздников Святого Духа (51-й день после Пасхи), Святой Троицы (50-й день после Пасхи), Входа Господня в Иерусалим (за неделю до Пасхи) и кроме того — в дни памяти юродивых, подвижников и преподобных.

Черный цвет облачений

Черный цвет облачений полагается для постов. Причем, в некоторые дни это может быть не только черный, но темно-синий или темно-зеленый. Однако в Великий пост — особенно в Страстную Седмицу — облачение исключительно черное.

Читайте также:  Одежда с острыми козырьками

Исключением для «постных» облачений являются Большие Праздники или Воскресные дни, когда священники тоже облачаются в фиолетовое облачение или в черное, но с золотой или цветной отделкой.

Желтое или золотистое облачение священника

Желтый цвет — апостолов, пророков, святителей и иных служителей Церкви.

Кроме того в этот цвет священник может облачаться в небогатых или сельских приходах в те дни, для которых у него нет облачений соответствующего цвета.

Про облачение священника можно сказать еще то, что шьется оно, как правило, из шелка или парчи.

При этом, облачение на узоре может быть самым разнообразным. Например, «минималистичным», как это:

Или наоборот — с изысканным узором, как вот это:

Однако выбор узора, в отличие от цвета облачения, совершенно не несет в себе правил и целиком и полностью зависит от вкусов тех, кто шьет и того, кто это облачение приобретает.

Этот и другие посты читайте в нашей группе во ВКонтакте

Источник

Цвет облачения

Облаче́ние пре­стола и бого­слу­жеб­ные облаче́ния духо­вен­ства бывают раз­ного цвета в зави­си­мо­сти от празд­но­ва­ний, кото­рые совер­ша­ются во время бого­слу­же­ния, – белого, крас­ного, жел­того, зеле­ного, синего, фио­ле­то­вого, чер­ного.

Все эти цвета сим­во­ли­зи­руют духов­ное зна­че­ние празд­ни­ков в честь святых и свя­щен­ных собы­тий.

В празд­ники, посвя­щен­ные Гос­поду Иисусу Христу, а также в дни памяти про­ро­ков, апо­сто­лов и свя­ти­те­лей цвет обла­че­ний цар­ский – золо­той или желтый всех оттен­ков.

В Бого­ро­дич­ные празд­ники (а также Сре­те­ние) цвет обла­че­ний – синий или голу­бой, а в дни памяти бес­плот­ных Ангель­ских сил – белый.

В дни памяти Креста Гос­подня – фио­ле­то­вый или темно-крас­ный, зна­ме­ну­ю­щий силу Духа и крест­ный подвиг Спа­си­теля.

В празд­ники пре­по­доб­ных и юро­ди­вых – зеле­ный. В зеле­ных обла­че­ниях всех оттен­ков, сим­во­ли­зи­ру­ю­щих цвет вечной жизни, празд­ну­ются также дни Пяти­де­сят­ницы, Духа Свя­того и Верб­ное вос­кре­се­нье.

В обыч­ные дни Вели­кого поста служат в черных обла­че­ниях, в суб­боты и вос­кре­се­нья, Вели­кий Чет­верг, Первое и Второе Обре­те­ние главы Иоанна Пред­течи и Сорок муче­ни­ков Сева­стий­ских – фио­ле­то­вых, в роди­тель­ские суб­боты, Лаза­реву и Вели­кую Суб­боты – белых, Верб­ное вос­кре­се­нье – зеле­ных, в Суб­боту Ака­фи­ста (и Бла­го­ве­ще­ние, если оно при­хо­дится на Вели­кий пост) – синих. Что же каса­ется осталь­ных постов, то цвет обла­че­ний в это время не меня­ется по срав­не­нию с осталь­ными днями цер­ков­ного года.

Погре­бе­ния, как пра­вило, совер­ша­ются в белых обла­че­ниях, ибо для хри­стиан смерть явля­ется лишь пере­хо­дом в лучший мир. Белый цвет опре­де­лен и в празд­ники Рож­де­ства Хри­стова, Бого­яв­ле­ния, Воз­не­се­ния Гос­подня и Пре­об­ра­же­ния Гос­подня, потому что он зна­ме­нует собой Боже­ствен­ный свет, осве­ща­ю­щий и пре­об­ра­жа­ю­щий тво­ре­ние Божие.

Празд­ник Вос­кре­се­ния Хри­стова начи­на­ется в белых обла­че­ниях в знак Света, вос­си­яв­шего из Гроба вос­крес­шего Спа­си­теля, но основ­ной пас­халь­ный цвет – крас­ный с золо­том. Крас­ный цвет обла­че­ний принят также в дни памяти муче­ни­ков, а фио­ле­то­вый – в день Усек­но­ве­ния главы Иоанна Пред­течи.

Источник

Цвета богослужебных одеяний священнослужителей

Богослужебные облачения бывают белого, желтого (золотого), красного, голубого, зеленого, фиолетового и черного цветов. То же самое относится к убранству храма. Эти цвета символизируют духовные значения празднуемых в данные дни событий.

Итак, расскажем поподробнее.

Белый цвет

Белый цвет богослужебных облачений присутствует в праздники Рождества Христова, Богоявления, Благовещения, бесплотных небесных сил.

Этот цвет символизирует несозданный Божественный Свет, приходящий в мир и освящающий собою творение Божие, преображающий его. Потому в белых ризах служат и в праздники Преображения и Вознесения Господня.

Белые ризы используются при совершении таинств Крещения, Венчания. При рукоположении (возведении человека в священный сан) новопоставленного также облачают в белые ризы.

Белый цвет принят церковью в дни поминовения усопших, потому что он выражает смысл и содержание заупокойных молитв, где испрашивается для отшедших от земной жизни упокоение со святыми, в селениях праведников, облеченных, согласно Откровению, в Царстве Небесном в белые ризы Божественного света.

Читайте также:  Детская спортивная одежда для занятий

Пасхальная праздничная служба также начинается в белых облачениях, это знаменует собой Божественный Свет, воссиявшего из Гроба Воскресшего Спасителя.

Золотой (желтый) цвет

Золотой (жёлтый) Царский цвет присутствует в воскресные дни (если нет поста и особых праздников), в дни памяти пророков, апостолов, святителей, равноапостольных, прочих служителей Церкви, а также благоверных царей и князей, на Лазареву субботу (иногда также служат в белом).

Этот цвет прямо связан с представлением о Христе как Царе Славы и Предвечном Архиерее и о тех Его служителях, которые в Церкви знаменовали собою Его присутствие и удостоились Божьей благодати.

Красный цвет

Красный и его оттенки используются в дни памяти мучеников, в Великий Четверг, а также в праздник Пасхи.

Праздникам мучеников присвоен красный цвет богослужебных облачений потому, что кровь, пролитая ими за веру во Христа, явилась свидетельством их пламенной любви к Господу. Вообще же красный цвет в церковной символике — это цвет безграничной взаимной любви Бога и человека.

Пасхальная литургия, а затем и службы всей Светлой седмицы служатся в красных ризах, знаменующих торжество неизреченной пламенной любви Божией к роду человеческому, явленной в Искупительном Подвиге Сына Божия.

Голубой (синий) цвет

Голубой (синий) цвет обозначает высшую чистоту и непорочность, это цвет Божией Матери, поэтому он присутствует в Богородичные праздники: Благовещение, Ризоположение, Успение, Рождество Пресвятой Богородицы, Покров, Введение во Храм, дни памяти Богородичных икон.

Голубой цвет также является цветом высокой энергии, что соответствует представлению о силе Духа Святого и Его действии.

Голубой цвет различных оттенков, вплоть до синего, имеют мантии митрополитов.

Зеленый цвет

Зелёный — цвет вечной жизни, обновления, оживотворения.

Этот цвет присутствует в праздники и дни памяти преподобных, подвижников, юродивых, праздник Входа Господня в Иерусалим, День Святой Троицы, День Святого Духа.

Зеленый цвет прославляет действие Святого духа, поэтому на праздники Святой Троицы и Духов День мы можем видеть священников в одеяниях зеленого цвета.

Примечательно, что зеленый цвет образуется сочетанием желтого и синего (голубого) цветов, которые знаменуют Господа нашего Иисуса Христа и Духа Святого.

Зеленый цвет облачений в дни памяти подвижников и преподобных означает, что духовный подвиг, умерщвляя греховные начала человеческой воли, не умерщвляет при этом самого человека, а оживотворяет его сочетованием с Царем Славы (желтый цвет) и благодатью Духа Святого (голубой цвет) к жизни вечной и обновлению всей человеческой природы.

Зелёный цвет имеет мантия патриарха

Фиолетовый цвет

Фиолетовый или тёмно-красный цвет встречается в Крестопоклонную неделю Великого поста; в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, Воздвижения Креста Господня, в День Усекновения Главы Иоанна Предтечи.

Если спектр солнечного света представить в виде круга, чтобы концы его соединились, то окажется, что фиолетовый цвет является серединой двух противоположных концов спектра — красного и голубого (синего). В красках фиолетовый цвет и образуется соединением этих двух противоположных цветов. Таким образом, фиолетовый цвет объединяет в себе начало и конец светового спектра.

Господь Иисус Христос сказал о Себе: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний» (Откр. 22, 13).

Этот цвет отождествляется с воспоминаниями о Кресте и потому предписан великопостным службам, где вспоминаются страдания и Распятие Господа Иисуса Христа ради спасения людей.

Фиолетовый цвет также выражает мысль о том, что Своею Смертью на Кресте Христос победил смерть, так как соединение вместе двух крайних цветов спектра не оставляет в образовавшемся цветовом замкнутом круге никакого места черноте как символу смерти.

Фиолетовый цвет имеют епископские и архиепископские мантии, а также наградные скуфии и камилавки (головные уборы священников). Этот цвет символизирует крестный подвиг Небесного Архиерея, образом Которого и является епископ в Церкви.

Черный цвет

Чёрный – цвет поста и покаяния. Иногда этот цвет, наряду с фиолетовым, употребляется в дни Великого поста.

Источник