Меню

Защищенная от излучения одежда



Костюм радиационной защиты — на страже жизни и здоровья

В современном мире существует немало фактических и потенциальных очагов радиационной угрозы – техногенные загрязнения, военные технологии, специфика отдельных отраслей энергетики и производства.

Как показала практика, самая действенная защита от них – это время и расстояние.

Однако в ситуациях, когда контакт с источником радиации необходим или неизбежен, исключить или значительно снизить пагубное воздействие на организм ионизирующего излучения могут костюмы радиационной защиты.

Применение спецкостюма от радиации

Антирадиационный костюм является средством обеспечения индивидуальной безопасности человека, находящегося в зоне повышенной радиационной опасности.

Важно отметить, что ни один спецкостюм не в состоянии полностью оградить от опасного воздействия, особенно если очаг загрязнения источает гамма-волны со значительной энергией.

Тем не менее, применение современных материалов и технологий производства позволяет добиться снижения интенсивности воздействия в десятки или сотни раз, а проникновение альфа- и бета-частиц исключить практически полностью.

Основными сферами применения индивидуальных средств радиационной защиты являются:

    • предприятия по добыче, обработке и обогащению радиоактивных элементов;

  • предприятия атомной энергетики;
  • научно-исследовательские центры;
  • медицинские учреждения, работающие с рентгеновским оборудованием;
  • космические корабли и станции;
  • суда с ядерными силовыми установками;
  • объекты военной инфраструктуры, где разрабатывается, производится и хранится ядерное оружие, а также части химзащиты;
  • отделения МЧС и других служб, которые работают или теоретически могут работать в зонах повышенного фона;
  • ликвидаторы последствий аварий на атомных электростанциях.

Тип, устройство и комплектация может кардинально различаться в зависимости от специфики ниши их применения.

Устройство, конструкция и комплектация

Защита от радиации при помощи специальных защитных костюмов относится к так называемому «методу экранирования». Он заключается в создании преграды, непреодолимой для конкретного вида излучения. Следовательно, именно видом излучения, воздействие которого наиболее вероятно, определяется материал изготовления. Применяют:

    • В случае преобладания альфа-частиц – резину, полимеры, бумажные респираторы. Такие костюмы отличаются легкостью, дешевизной и удобством, но способны противостоять лишь самым примитивным излучениям.

  • В случае преобладания бета-частиц – алюминий, плексиглас, специализированные противогазы. Костюм остается довольно легким, но с ним тяжелее управляться. Важным фактором становится герметичность.
  • В случае преобладания гамма-излучения – свинец, сталь, вольфрам и другие тяжелые металлы. Обмундирование подобного рода получается тяжелым и громоздким, в нем крайне неудобно передвигаться и работать.Однако это необходимая плата – иначе от гамма-волн не спастись. Свинцовые пластины использовались в костюмах ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.
  • В случае воздействия нейтронных частиц – полимерные и водосодержащие материалы, графит.

Большинство современных костюмов против радиации полностью исключают воздействие нейтронов, альфа- и бета-частиц, в большей или меньшей мере – воздействие гамма-волн.

Конструктивно изделие представляет собой герметичный скафандр, состоящий из объединенных в общий модуль основной части, сапог и перчаток, капюшона, шлема с иллюминатором (фиксированного или съемного). Важным элементом является отсек размещения системы подачи воздуха.

В стандартный индивидуальный комплект (на примере модификации РЗК) входят:

  • укомплектованный изолирующий скафандр;
  • подскафандровый защитный комбинезон;
  • комплект нижнего белья, подкладок и стелек;
  • опционально – система подачи воздуха, состоящая из баллона, балонной фурнитуры, магистралей.

Масса такого комплекта составляет 22-25 кг.

А как защитить себя от поражения электрическим током, и какие технические средства защиты для этого существуют, вы узнаете здесь.

О правилах использования респиратора для защиты дыхания читайте отдельно.

Как определить качество изготовления

Наличие дефектов в костюме радиационной защиты крайне маловероятно, так как каждая сошедшая с конвейера единица контролируются по ряду эксплуатационных параметров до поступления в реализацию. Но, согласно расхожему выражению, осторожность лишней не бывает. Проверить качество изготовления костюма можно следующими способами:

  • Проведение визуального осмотра, ощупывания внутреннего слоя на предмет наличия трещин, сколов, отслоений материала.
  • Контроль соответствия фактической массы костюма и массу, указанной в сопутствующей нормативно-технической документации (расхождение массы будет указывать на нарушение технологии производства).
  • Контроль герметичности осуществляется подачей воздуха через магистраль воздухообеспечения в пустой костюм; важно соблюдать специфику процесса и количество подаваемого воздуха для конкретной модели.
  • Экспериментально-аналитический контроль соответствия экранирующих свойств номинальным – самый точный способ проверки, однако проводится он может лишь в промышленных условиях, когда партию костюмов проверяет крупный заказчик.

Правила эксплуатации, надевания и снятия защитного средства

Основным правилом эксплуатации костюма, опасность нарушения которого очевидна и безусловна, является соответствие фактического уровня излучения максимально допустимому для конкретного вида и модификации.

Читайте также:  Обучение компьютерному моделированию одежды

Кроме того, в инструкции по эксплуатации указываются:

  • класс, тип, назначение изделия;
  • материал изготовления;
  • компоненты и комплектующие;
  • техника безопасности;
  • правила надевания;
  • правила снятия;
  • правила и особенности хранения от https://www.brzm.com.ua/ru/vremennoe-khranenie;
  • правила технического обслуживания и очистки;
  • правила утилизации;
  • информация о ходе и результатах испытаний;
  • сроки годности – гарантийные и максимальные;
  • сертификаты и разрешительные документы.

Особое внимание уделяется правилам надевания и снятия костюма, так как от быстрого и правильного выполнения этих операций зачастую зависит слишком многое.

Сначала надевают специализированное нижнее белье, носки и комбинезон. Надевание костюма начинают с ног, за этим следует фиксация на теле всех частей дыхательного аппарата, кроме маски. Затем надевают внутренние перчатки, вдевают руки в рукава и набрасывают костюм на плечи. В последнюю очередь надевают защитную маску, шлем и капюшон, после чего помощник застегивает костюм.

Снимают костюм только после промывки. Операции выполняют в обратном порядке.

Какие виды противогазов существуют, их назначение, от чего они защищают и как правильно надевать это средство защиты, вы узнаете здесь.

Если вам интересен принцип действия противогаза и его составные части, то вам следует нажать сюда.

Об особенностях и сроках хранения

Хранить неиспользованные костюмы следует в сухих чистых помещениях со стабильным уровнем влажности и температуры вдали от систем отопления и прямых солнечных лучей. Срок сохранения функциональных свойств новыми изделиями может составлять десятки лет.

Побывавший в эксплуатации костюм отправлять на хранение можно только после комплексной обработки. Как правило, срок его хранения ограничивается 3-6 месяцами, а к помещению предъявляют повышенные требования радиационной безопасности из-за неизбежности некоторого уровня остаточного фона изделий.

Костюмы радиационной защиты – средство, спасающее жизни людей, волей необходимости или случая попавших в зону воздействия ионизирующих излучений.

Поэтому знание теоретических основ их устройства и использования, правил эксплуатации, особенностей использования и хранения особенно важно и актуально.

Источник

Все о костюмах от радиации

Использование атома в мирных или военных целях показало, что его губительное воздействие на человеческий организм купируется только частично. Лучшей защитой является толстый слой определенного материала или максимально возможное удаление от источника. Однако работа над тем, чтобы защитить живые ткани, постоянно проводится, и уже есть готовые варианты. Рассказать все о костюмах от радиации в короткой публикации невозможно. Кроме того, предположительно, есть и секретные разработки, сведения о которых отсутствуют в широком доступе.

Особенности

Губительное воздействие ионизирующего излучения на живые ткани – общеизвестный факт, и с момента его открытия человечество работает над тем, чтобы защитить население и армию в случае применения вооружения определенного типа, аварий на производствах, работающих от энергии атома, космических лучей, представляющих опасность. Простой одежды, которая могла бы защитить человека от радиоактивного излучения, не существует, но некоторые успехи уже достигнуты – люди умеют обороняться от потока ионов разными способами.

Среди разработок есть биологическая и физическая защита, применяются расстояние, экранирование, время и химические соединения.

Костюм от радиации – это общее название для специальной одежды, относящейся к методу экранирования.

Материалы, которые в нем используются против губительного излучения, зависят от источника опасности:

  • от альфа-излучения защищают простые и доступные средства, вроде респиратора и резиновых перчаток;
  • предотвратить последствия воздействия бета-частиц можно с помощью защитного костюма, применяемого в армии, – в его состав входит противогаз, специальные ткани (стекло и плексиглас, алюминий, легкий металл способны уменьшить облучение);
  • от гамма-излучения применяют тяжелые металлы, некоторые из них эффективнее рассеивают опасные потоки энергии, поэтому чаще используется свинец, чем железо и сталь;
  • спасти от нейтронов могут синтетические материалы или толща воды, поэтому для радиационной защиты используют не свинец и сталь, а полимеры.

Используемый в создании костюма от радиации слой любого материала называется слоем половинного ослабления, если он способен в 2 раза уменьшить проникновение ионов к живым тканям. Любые средства антирадиационной защиты направлены на создание оптимального коэффициента защиты (он вычисляется измерением уровня радиации, существующего до момента создания противодействующего слоя, и его сравнением с тем, насколько интенсивно проникновение после того, как человек оказался в любом укрытии).

Создать универсальный костюм от радиации, который бы защищал от любого вида ионов, на данном уровне человеческих знаний невозможно, отсюда и разнообразие вариантов. Зато в дополнение к нему можно применять средства химической защиты, предотвращающие развитие повреждений, нанесенных живым клеткам.

Читайте также:  Одежда как у snoop dogg

Самый распространенный и известный защитный комплект используется на вооружении армии.

Это универсальное средство снаряжения, позволяющее предотвратить влияние на военнослужащих распыленных противником отравляющих веществ, биооружия и частично радиации.

Вывернув его наизнанку, можно замаскироваться на заснеженной местности, поскольку внутри он белого цвета. В комплекте ОЗК – чулки, перчатки и плащ, которые надежно крепятся различными приспособлениями – хлястиками, шпеньками, тесемками и закрепками.

ОЗК выпускается в нескольких ростах и размерах, бывает зимним и летним, может применяться в комплекте с респиратором или противогазом. Носить его длительное время нельзя, но в первые часы он может предотвратить распад тканей организма, а затем используются укрытие, химзащита или расстояние. Это полезное изделие сейчас продается в магазинах для охоты и рыбалки, его можно приобрести и использовать как в утилитарных, повседневных целях, так и при угрозе радиоактивного поражения.

Специальный радиационный защитный костюм (РЗК) создан для защиты человека в зонах, где действует сочетанное облучение.

  1. Он прекрасно защищает от бета-частиц и до некоторой степени способен предотвратить последствия гамма-облучения. В зависимости от специфики радиационного поражения может применяться любая его разновидность, но современные усовершенствованные защитные комплекты способны предотвратить разрушительные последствия альфа- и бета-потоков, нейтронов.
  2. Гамма-частицы нейтрализуются не полностью, даже если костюм свинцовый (самый распространенный вариант), пластинами вольфрама, стали или тяжелых металлов. Он ограничивает свободу передвижения, зато максимально эффективен в опасных зонах, где гамма-излучение – превалирующий фактор.
  3. В составе этого костюма есть специальный изолирующий скафандр, под него надевается комбинезон, нижнее белье, он оборудован системой подачи воздуха. Весь комплект весит более 20 кг.

Теоретически к защитным костюмам относятся все средства, способные на какое-то время предотвратить действие деструктивных частиц на кожу, слизистые, органы зрения и дыхания.

Поэтому в специальных источниках перечисление видов начинают с противогаза, изобретенного русским профессором Н. Зелинским и инженером Э. Куммантом.

Прогресс науки и применение энергии атома в мирных и военных целях привели к созданию более совершенных разработок, но противогаз по-прежнему используется, хотя и был значительно модифицирован.

Обзор моделей

В Институте ядерных исследований разработан РЗК для тушения пожаров на АЭС. Его авторы посвятили свою разработку морякам АПЛ К-19 и чернобыльским ликвидаторам. При его создании был использован печальный опыт техногенных катастроф и обработка данных, полученных после бомбежки Хиросимы и Нагасаки.

Защитный костюм Л-1 – из прорезиненной ткани. В его состав входит комбинезон, куртка, рукавицы и сумки. К комбинезону крепятся галоши, он весит немного и на короткое время дает возможность защититься.

Кроме ОЗК и Л-1, есть и другие типы похожего снаряжения – «Перевал», «Спасатель», «Вымпел», широко применяемые в обыденной жизни, но действие их кратковременно, и от гамма-частиц они не спасают вовсе.

Где используется?

РЗК, который помогает полностью защититься, из-за значительного веса и неудобства передвижения используется в основном в зонах техногенных катастроф. Там у пожарных и ликвидаторов просто нет другого способа защиты, пусть и на короткое время.

ОЗК находится на вооружении армии, но широта доступа и возможность покупки привели к его использованию даже на рыбалке и охоте.

«Перевал», «Спасатель», «Вымпел» – на вооружении у спецподразделений. У этих костюмов другая направленность – защита от биологических, термальных и химических воздействий, но на определенное время они могут тоже защитить организм (кожу, слизистые, глаза при условии наличия противогаза) от всех видов частиц, кроме гамма.

На сегодняшний день в Казани разработан новый защитный комплект, направленный против химического оружия, применяемого исламскими боевиками в Сирии. МЗК используют дезинсекторы, дезинфекторы, но в перечне его возможного применения и нахождение в зоне радиоактивного поражения, безопасность работы электриков, пожарных, людей опасных профессий.

Обзор костюма ОЗК в видео ниже.

Источник

Кожа в безопасности: какая одежда поглощает солнечное излучение

Мы заучили правило пользоваться кремами с SPF-фильтрами, но что насчет одежды, которая может стать дополнительным фактором защиты? Рассказываем, что она собой представляет и кому может пригодиться.

Читайте также:  Бренды одежды для высоких девушек

Как работает «одежда от солнца»?

Впервые термин «солнцезащитная одежда» появился в 1996 году, когда австралийские компании, озабоченные высоким процентом заболеваемости раком кожи на континенте, начали разработку специализированной одежды с дополнительным уровнем UPF-фильтров. Ее особенность заключается в том, что она должна защищать от ультрафиолетовых лучей группы А и B (в отличие от обычных косметических санскринов, которые противостоят только UVB-излучению), минимизируя их негативное влияние на кожу. Уровень UPF-защиты такой одежды обычно варьируется от 15 до 50 — зачастую это достигается за счет обработки ткани специальным химическим составом (например, диоксидом титана) или красителем с ультрафиолетовым блоком, которые помогают поглощать или отражать солнечное излучение. Кроме того, существуют различные добавки для стирки — порошки, гели, — которые обещают превратить любой предмет гардероба в солнцезащитную одежду, подарив ему дополнительный UPF-уровень.

Кому это нужно?

По большому счету всем. Даже если вы не склонны к аллергической реакции на солнце и не планируете провести отпуск в районе экватора, дополнительная защита кожи от вредного излучения не помешает. Но большинству из нас все же достаточно обычной одежды, а вот специализированная, с UPF-фактором, предназначена скорее для людей с повышенной чувствительностью кожи и для тех, кому предстоит долго находиться в экстремальных условиях под палящим солнцем. Кроме того, многие специалисты призывают выбирать одежду, снабженную дополнительной UPF-защитой, для детей — причины этого очевидны.

А что, обычная одежда не подойдет?

Как уже было сказано, большая часть людей действительно не задумывается об одежде с особыми UPF-фильтрами, ограничиваясь обычными санскринами и базовыми принципами вроде «прикрывать плечи на пляже». Например, UPF-уровень обычной хлопковой футболки составляет в среднем 5–8, то есть она пропускает примерно одну пятую UV-лучей. Повторимся: если у вас нет критической необходимости в серьезных мерах, обновлять гардероб вещами с пометкой UPF block необязательно.

Любая одежда служит для нас дополнительной защитой от солнечного излучения, поэтому достаточно просто помнить несколько основных правил. Так, чем плотнее волокна ткани, тем выше уровень защиты: например, искусственные лайкра, полиэстер, нейлон или акрил справляются с этой задачей лучше тонкого натурального хлопка или невесомого льна, но они же менее комфортны для жаркой погоды. Простой тест: чем больше просвечивает ткань, тем слабее ее UPF-функция. Поэтому, если вы не готовы носить в жару синтетику (хотя некоторые ее современные представители вполне подходят для таких условий), выбирайте небеленый хлопок и лен с максимально плотным расположением нитей.

Кстати, еще один важный момент — почти все ткани при намокании теряют свои UPF-свойства в среднем на 50% (исключение составляют шелк и вискоза, здесь ситуация обратная). Также свою роль играет цвет вещи — одежда темных оттенков эффективнее поглощает UV-излучение, то же самое касается ярких, насыщенных цветов в сравнении, например, с пастельными. Ну и последнее, самое очевидное: чем больше площадь покрытия тела одеждой, тем выше степень защиты, поэтому идеальным вариантом для прогулок под палящим солнцем будет, скажем, костюм из туники с длинными рукавами и брюк свободного кроя. И широкополая шляпа, конечно.

Где купить «одежду от солнца»?

Сегодня в сегменте одежды с UPF-защитой можно найти практически любой предмет гардероба, даже пляжные бикини (которые, впрочем, практически не имеют смысла). Так, у Uniqlo появилась линия UV Cut, которая обещает защиту от ультрафиолета на 90%. Вещи Colambia из ткани с технологией Omni-Shade также блокируют небезопасные UV-лучи за счет плотного плетения текстильных нитей и особых UV-отражателей.

Если вы думаете, что одежда с UPF-фильтрами ограничивается исключительно спортивной экипировкой или невзрачным базовым гардеробом, обратите внимание на небольшие бренды вроде Parasol (основан бывшим директором моды журнала Vogue), Mott 50 или Cover. Все они предлагают классную современную одежду с уровнем защиты UPF 50. У Cabana Life найдутся отличные пляжные туники и лонгсливы, в которых можно весь день провести у воды, не боясь получить ожог. У Solumbra — неплохие классические рубашки базовых расцветок из особого материала с SPF 100+. Линия Cool марки West 56 понравится тем, кто любит необычный, чуть авангардный крой — асимметричные подолы и рукава, оригинальные вырезы.

Материал заимствован из архива статей РБК Стиль

Источник