Меню

Задания по тканям для одежды



ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ПРЕДМЕТУ «МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА» по программе профессиональной подготовки по профессии 19601 Швея
тест на тему

Тестовые задания разработаны для проведения всех видов контроля по предмету «Материаловедение швейного производства» для обучающихся по программам профессиональной подготовки по профессии 19601 Швея

Скачать:

Вложение Размер
2_semchuk_o.n._testy_po_materialovedeniyu_.doc 61 КБ

Предварительный просмотр:

Областное государственное профессиональное

образовательное бюджетное учреждение

«МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА»

по программе профессиональной подготовки

по профессии 19601 Швея

Тестовые задания разработаны для проведения всех видов контроля по предмету «Материаловедение швейного производства» для обучающихся по программам профессиональной подготовки по профессии 19601 Швея

Организация-разработчик: ОГПОБУ «Технологический техникум»

Семчук Ольга Николаевна — преподаватель спецдисциплин ОГПОБУ «Технологический техникум»

Тестовые задания по предмету

«Материаловедение швейного производства»

Выберите правильные варианты ответов на вопросы.

Правильных вариантов при ответе на вопрос может быть несколько.

1. Как называется совокупность операций в результате которых из волокнистой массы получается пряжа?

А) ткачество Б) скручивание В) прядение Г) синтез

2. Допишите пропуски в тексте.

По отделке и окраске пряжа делится на суровую, отбельную, . . и . .

3. Укажите пряжу, которая имеет сердечник, обвитый по всей длине х/б, шерстяными, льняными или химическими волокнами

А) одинарная Б) трощенная В) армированная Г) крученная Д) фасованная

4. Как обозначается правая крутка?

5. Назовите текстильное изделие, образованное переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.

А) пленка Б) нетканый материал В) ткань Г) синтепон

6. Перечислите цели отделки тканей

А) улучшение свойств Б) испытание свойств В) придание товарного вида Г) облагораживание Д) окрашивание

7. Заполните пропуски в тексте.

Строение ткани определяется взаимным расположением и связью . и . нитей

8. Как называется повторяющийся рисунок переплетения нитей?

А) переплет Б) раппорт В) уток Г) повтор Д) перекрытие

9. Установите соответствие между свойствами ткани, вызывающие определенные сложности в обработке, и предпринимаемыми действиями при обработке.

А) скольжение 1) увеличить припуски на швы

Б) прорубаемость 2) скрепить

В) сопротивление резанию 3) подобрать иглу и нитку по номеру

Г) осыпаемость 4) наточить ножницы

Д) усадка 5) декатировать

10. Определите свойства тканей, которые направлены на сохранение здоровья человека.

А) экономические Б) технологические В) эстетические Г) гигиеническое Д) физические

11. К натуральным текстильным волокнам животного происхождения относятся :

А) шёлк Б) лён В) вискоза Г) шерсть

12. К хлопчатобумажным тканям относятся:

А) шифон Б) бязь В) ситец Г) нейлон

13. Желтое пламя, серый пепел, запах жженой бумаги при горении характери-

14.Что является сырьём для получения синтетических волокон?

А) шерсть животных;

Б) продукты переработки каменного угля, нефти и природного газа;

В) растительное сырьё

15. Какие из перечисленных волокон являются синтетическими?

В) капрон, лавсан.

16.К волокнам растительного происхождения относятся:

А) капрон, лавсан, лен, хлопок;

Б) лен, хлопок, пенька, джут;

В) хлопок, шелк, джут, шерсть.

17. Волокна льна имеют длину:

А) от 50 до 70 мм;

Б) от 40 до 50 мм;

В) от 15 до 40 мм.

18. Прочность хлопка зависит от:

А) степени зрелости; Б) длины волокна; В) цвета волокон.

19. Какие ткани используют в основном для пошива нательного белья, летней, домашней, спортивной одежды?

А) шерстяные, Б) льняные; В) хлопчатобумажные

20. Основные свойства тканей определяются:

А) волокнистым составом, видом переплетения нитей, отделкой;

Б) волокнистым составом, отделкой, назначением;

В) видом переплетения, отделкой, назначением.

21. Способность ткани образовывать мягкие складки называют:

22. Способность ткани впитывать влагу из окружающей среды называют:

23. Какие свойства тканей проявляются на различных этапах швейного производства (при раскрое, пошиве, ВТО)?

24. Для предупреждения усадки ткань:

25. Дефекты ткани влияют на:

А) ассортимент одежды, ткани;

Б) сортность ткани, швейного изделия;

В) ассортимент ткани, швейного изделия.

26. К нарушению целостности ткани относят:

А) разные оттенки ткани, дыры;

Б) пробои, дыры, разные оттенки ткани;

В) пробои, просечки, дыры.

27. Дефекты ткани учитывают, прежде всего, при:

Б) влажно-тепловой обработке;

В) изготовлении швейного изделия.

28. Очищение полотна ткани от естественных примесей, пятен происходит при операции:

29. Прочность нитей зависит от:

А) качества волокон, толщины;

Б) качества волокон и степени крутки;

В) толщины и ровноты нити.

30. Из предложенного списка выбрать свойства характерные для ткани из льна и хлопка:

1) мягкая, 2) небольшой блеск, 3) сминаемость средняя, 4) жесткая, 5) гладкая, 6) хорошая гигроскопичность, 7) пылеемкость малая, 8) большая усадка, 9) осыпаемость малая, 10) шероховатая, 11) хорошо горит, 12) запах жженой бумаги, 13) драпируемость малая, 14) большая сминаемость, 15) пылеемкость средняя, 16) теплозащитность малая.

31. Перекос печатного рисунка ткани может произойти из-за:

А) неправильного натяжения ткани при нанесении рисунка;

Б) слабой пропитки ткани красителем;

В) неравномерного нанесения красителя .

32. Ткани для верха изделий относят к:

А) утепляющим материалам

Б) прокладочным материалам

В) отделочным материалам

Г) основным материалам

33. Одежная фурнитура – это:

34. Деформация, не исчезающая после снятия нагрузки, это:

А) упругая деформация

Б) эластическая деформация

В) пластическая деформация

35. Эластичным удлинением называется:

А) удлинение, которое после разгрузки не исчезает

Б) удлинение, исчезающее постепенно, в течение некоторого времени после

В) удлинение, мгновенно исчезающее после снятия нагрузки

36. Упругим удлинением называется:

А) удлинение, которое после разгрузки не исчезает

Б) удлинение, исчезающее постепенно в течение некоторого времени после

В) удлинение, мгновенно исчезающее после нагрузки

37. Хемостойкость волокон характеризуется:

А) стойкостью к действию различных химических реагентов

Б) стойкостью к действию солнечных лучей

В) стойкостью к различным нагрузкам

Г) стойкость к разрыванию

38. Допишите фразу:

Структура и свойства швейных ниток определяются: волокнистым составом,……,……,……,…..

39. Допишите фразу:

По виду отделки швейные нитки могут быть суровыми, ……,……,……,……,……..

40. По назначению отделочные материалы подразделяют на:

  1. В
  2. Окрашенную, меланжевую, фасонную
  3. В
  4. Б
  5. В
  6. А, В
  7. Основных и уточных
  8. Б
  9. А-2, Б-3, В-4, Г-1, Д-5
  10. Г
  11. А, Г
  12. Б, В
  13. В
  14. Б
  15. В
  16. Б
  17. В
  18. А
  19. Б, В
  20. А
  21. В
  22. В
  23. А
  24. Б
  25. Б
  26. В
  27. А
  28. Б
  29. Б
  30. лён – 2,4,5,6,7,8,11,12,13, 14, 16, хлопок – 1,3,6,9,10,11,12,15
  31. А
  32. Г
  33. А, Г, Е
  34. В
  35. Б
  36. В
  37. А
  38. Числом сложений, направлением крутки, толщиной, окончательной отделкой.
  39. Матовыми, глянцевыми, белыми, цветными, черными.
  40. Б, В

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовые задания разработаны для проведения всех видов контроля по предмету «Основы конструирования швейных изделий» для обучающихсяпо программам провессиональной подготовки по профессии 19601 Швея.

В программе раскрываются общие сведения об одежде, краткие сведения о строении тела человека, о системах и методах конструирования одежды, правила расчетов и построения чертежей одежды, основные принц.

В программе раскрываются основные сведения о текстильных волокнах; основах технологии производства текстильных материалов; составе и свойствах тканей; виды материалов для одежды, скрепляющих и о.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Адаптированной программы профессионального обучения по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих по професс.

Рабочая программа учебной дисциплины является частью Адаптированной программы профессионального обучения по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих по професс.

Адаптированная рабочая программа профессионального обучения по предмету ФК. 03 «Профессиональное творчество», должностей служащих по профессии 19601 «Швея» обучающихся с .

Адаптированная рабочая программа профессионального обучения по предмету ОП. 03 «Материаловедение швейного производства», по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, до.

Источник

Познавательная деятельность с детьми средней группы «Знакомство с тканями и ее свойствами»

Татьяна Солдаткина
Познавательная деятельность с детьми средней группы «Знакомство с тканями и ее свойствами»

«Знакомство с тканью и её свойствами»

Воспитатель — Солдаткина Т. М.

Развитие познавательных способностей детей через ознакомление со свойствами ткани.

1. Познакомить детей со свойствами ткани, (прочность, твёрдость, мягкость).

2. Дать понятие о происхождении тканей, показать зависимость видов тканей и видов одежды (что шьют из драпа, ситца, болоньи, льна, шёлка); показать свойства тканей (способность пропускать воздух, стирать, гладить, мять).

3. Обучать способам обследования предметов, включая простейшие опыты (мнётся, рвётся – не рвётся).

4. Поощрять интерес к исследованию, проведению простейших наблюдений.

5. Расширять знания детей о материалах ткань и бумага, их свойствах и качествах.

6. Воспитывать бережное отношение к своей одежде и к труду взрослых.

игры с бумагой, тканью, дидактические игры «Узнай на ощупь»

дидактическое упражнение: «Назови предмет, сделанный из бумаги (ткани)», рассматривание образцов тканей.

Материал: образцы тканей для каждого ребёнка: ситец, хлопок, льняная, капроновая, шерстяная ткань, драп, болонья, шёлк. Коллекция тканей. Наряды для куклы Кати. Лоскутки ткани, полоски бумаги, емкости с водой на каждый стол, картинки с изображением одежды, ткацкого станка, хлопка, шерсти, шелкопряда, коробочка с тканями для игры, для игры- иголка, нитки, ложка, ткань, утюг, ножницы, метр.

Ход занятия:

Воспитатель: Сегодня на улице пасмурно и сыро, а в нашей группе светло и весело от наших улыбок! Я предлагаю вам чаще улыбаться друг другу и дарить всем хорошее настроение!

Улыбнёмся друг другу, и пусть у всех будет хорошее настроение.

Ей меняю я наряды,

Спать кладу, гулять вожу,

Расчешу и если надо,

Бант красивый повяжу.

С чем же так играю я,

Воспитатель: К нам в гости пришла кукла Катя

Кукла Катя – модница. У неёмного нарядов: платья, блузки, юбки, брюки, пальто, шубка. Как вы думаете, зачем Кате так много одежды? (ответы детей)

Как вы думаете, хорошо иметь много одежды? Почему?

Как вы думаете, почему пальто сшито из толстой ткани? (Из толстой ткани- пальто теплее, чем из тонкой, кукла в нем не замерзнет.

Какого цвета ткань?

— Если ткань одного цвета, или одного тона, то про такую ткань говорят, что она однотонная, т. е. одного цвета, без рисунка.

(Дети повторяют хором и индивидуально новое слово).

Давайте посмотрим на Катино платье. Из какой ткани cшито платье, как вы думаете? (из тонкой). Ткань может быть как толстой, так и тонкой.

Какого цвета платье у Кати? Можно сказать, что оно однотонное? Какого же цвета платье? (синего, красного, желтого….). Про такую ткань, говорят разноцветная.

А зачем люди носят одежду?

Чтобы защищать своё тело от холода, жары, дождя, быть красивым, нарядным.

Ребята, я предлагаю поговорить о том, из чего шьют одежду! мы будем беседовать о тканях, рассматривать их, проводить с ними опыты.

Поднимает кукла руки,

Вверх-вниз, вверх-вниз! (поднимать и опускать руки)

А потом она танцует,

Покружись, покружись! (повороты вокруг себя)

После танца всем ребятам

Поклонись, поклонись! (наклоны вперёд)

Я хочу вам рассказать про то, как и из чего делают ткань. Ткань ткут из ниток на ткацких станках, это очень трудная работа. Представьте, сколько необходимо сплести ниточек между собой для небольшого куска ткани.

Ткань бывает разной: хлопчатобумажной, шелковой, шерстяной, синтетической.

Хлопчатобумажную ткань изготавливают из хлопка, который растет на полях в жарком климате. Хлопчатник похож на коробочки с ватой. Из такой ваты делают тонкие нити, а уже из них ткут ткань. Из хлопчатобумажной ткани портные шьют футболки, нижнее белье, пижамы, джинсы и разную летнюю одежду. В одежде из хлопчатобумажной ткани тело дышит. (показ картинок)

Для шелковой ткани нити прядет паучок, которого называют тутовый шелкопряд. Из такой ткани обычно шьют легкую летнюю одежду.

Найдите на столе ткань как у меня на образце. Рассмотрим шелк. (помните) Какой он? Блестящий, гладкий.

Теперь рассмотрим образец драпа. Какой он на ощупь? Толстый, мягкий. Что можно сшить из драпа? Тёплую юбку, пальто, куртку. Послушайте стихотворение и вспомните, из чего делают тёплые ткани:

Нам мешок кудряшек

Вышла брату шубка,

вышла маме юбка

Тёплые ткани делают из шерсти овец. Овец на пастбище стригут, как и нас в парикмахерской – электрической машинкой. Постриглись овечки и опять пасутся на лугу, новую шерсть отращивают, а люди отправляют шерсть на прядильную фабрику.

Из такой теплой тканив основном шьют теплую одежду: пальто, кофты, одеяла. (показываю картинки с одеждой)

Синтетическую ткань ткут из искусственных нитей, которые придумали и сделали люди. Из такой ткани шьют разные вещи. Из более тонкой, шьют шторы. Толстой тканью обивают мягкую мебель. (рассматривание образцов)

Ребята, положите перед собой ситец, драп и лён. Намочите эти ткани. Что случилось с тканями? Эти ткани промокли. Если эти ткани посушить, что с ними произойдёт? Они не изменятся, не расползутся как бумага, их можно стирать, гладить и они останутся такими же какими были.

Ребята, намочите образцы из шёлка и капрона. Что с ними произошло? Шёлк намокает. А с капроновой ленты капельки скатываются, она плохо впитывает влагу.

Теперь рассмотрим ткань болонью. Нити этой ткани не встречаются в природе. Их придумал человек. Обратите внимание, как плотно они прилегают друг к другу. Какую одежду можно сшить из болоньи? Куртки, штаны, сумки, зонты. Как вы думаете, хорошо ли тело дышит в такой одежде? Плохо. Почему? Она не намокает и её не продувает ветер. Правильно, сейчас мы с вами в этом убедимся. Подойдите к моему столу.

Опыт с зонтиком.

-Подойди Даша к столу и полей воду из лейки на зонт. Посмотрите,что произошло: вода скатывается, зонт не промокает, он сделан из болоньи.

Давайте повторим новые слова: болонья, непромокаемая, воздухонепроницаемая. А ткани из хлопка и льна – наоборот — водопроницаемые, они хорошо впитывают влагу.

Встали, выровняли спинки,

вправо – влево наклонились

И ещё раз повторили

А теперь рывки руками

выполняем вместе с вами

Руки вверх и руки вниз

Ты давай- ка не ленись.

На одной ноге стою

А другую подогну

А теперь попеременно буду поднимать колени.

Отдохнули, посвежели. За столы тихонько сели.

Ребята, я предлагаю вам поэкспериментировать. Перед вами лежат полоски бумаги и ткани. Возьмем бумагу и сомнем ее в руках. Что с ней произошло? (она помялась и не выпрямляется, бумага шуршит).

Проделаем то же самое с тканью. Что произошло с тканью. (помялась совсем немного, но ее можно выпрямить, ткань не издает звуков). А если ткань прогладить утюгом, она станет прежней.

Попробуем порвать бумагу. Рвется легко? А если порвать ткань? (дети рвут и убеждаются, что порвать ткань почти невозможно). Так что же прочнее ткань или бумага?

Вывод: бумага рвётся легко, а ткань можно порвать, если дёргать сильно.

Давайте посмотрим, что произойдет с бумагой, если мы опустим полоску бумаги в воду и хлопнем 5 раз в ладоши? (бумага намокла и расползается в руках). То же самое проделаем с тканью. Что произошло с ней? (она только намокла, но осталась прежней).

Какие выводы мы с вами можем сделать? (ткань прочная, почти не мнется, намокает, но не раскисает в воде)

Предлагаю вам поиграть. На полу я разложила разные виды тканей, когда зазвучит музыка, мы будем кружиться вокруг лоскутков. Когда же музыка закончится, вы возьмете каждый по ткани, а потом нам расскажете о той ткани, которую вы взяли в руки, если дети затрудняются с ответами,задаю наводящие вопросы: как ты думаешь, какая это ткань толстая или тонкая, однотонная или разноцветная, гладкая или шероховатая?Какую одежду можно сшить из легкой ткани, а какую из толстой? (Ответы детей)

Игра «Что нужно для работы с тканью»

У меня для вас есть еще одна игра, здесь вы должны хорошо подумать и догадаться сами. Посмотрите внимательно, нужен ли этот предмет для работы с тканью, если да, то подойдите к кукле Кати. Мне очень интересно послушать для чего, по вашему мнению, нужны эти предметы.

Что нужно сначала сделать с тканью, прежде чем сшить одежду? Раскроить, вырезать детали одежды, затем их сшить.

Что бы сделать ткань и сшить одежду люди очень много трудятся. Поэтому мы с вами должны беречь свою одежду. Аккуратно складывать ее, вовремя стирать, гладить утюгом, если появятся дырочки зашивать их.

Давайте вспомним, чем мы с вами занимались на занятии? Сравнивали ткани. Какие новые слова узнали? Болонья, водонепроницаемая, непромокаемая, ткани из хлопка и льна водопроницаемые, хорошо впитывают влагу.

Вот с такими разными тканями мы сегодня познакомились. Одни гладкие, другие ворсистые, лёгкие и тяжёлые, тёплые, плотные. Мы их называют одним именем – ткани, значит все они, даже самые не похожие друг на друга с виду, всё равно это ткани и из них шьют одежду.

Фотоотчет о проведении экскурсии «Знакомство с профессией повара» с детьми средней группы Цель: расширение и уточнение знаний детей о профессии повара в детском саду, условий его труда, специфики производства. Летом много интересных.

Конспект занятия «Знакомство с водой и ее свойствами» Тема: Знакомство с водой и ее свойствами. Программное содержание: Задачи: Образовательные: -Закрепить знания об основных свойствах воды.

Конспект НОД для детей старшей группы «Знакомство со льдом и его свойствами» Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Физическое развитие», «Речевое развитие».

Конспект занятия «Знакомство со свойствами воды» Цель: создать условия, для возникновения интереса к природе, ее явлениям. Задачи: дать детям представление о воде, ее свойствах.

НОД по ФКЦМ «Знакомство со свойствами дерева» МБДОУ «Холм-Жирковский детский сад «Теремок» НОД ФКЦМ «Знакомство со свойствами дерева» 2 младшая группа Воспитатель: Байкова З. Х Пгт.

Познавательная деятельность детей РЭМП для детей средней группы «В гостях у Маши растеряши» Познавательная деятельность (РЭМП, сенсорика) Тема: «В гостях у Маши растеряши» Задачи: создать условия для: — проявления самостоятельности,.

Познавательная деятельность по РЭМП для детей средней группы «Поможем бабушке Маше» Познавательная деятельность РЭМП Тема: «Поможем бабушке Маше» Цель: создание социальной ситуации развития в процессе знакомства с цифрой.

Проектная деятельность с детьми средней группы «Учим адрес» Проект в средней группе «Учим адрес» Тип проекта: групповой, познавательный Продолжительность: 1 месяц Участники проекта: дети, воспитатели,.

Театрализованная деятельность с детьми средней группы Видео Известно, что творчество – это не только созидание в духовной и материальной культуре. Это некий процесс человеческой модернизации, прежде.

Источник

Читайте также:  Одежда для мужчин 3хл