10 идей модной одежды из простых форм, которые можно сшить самостоятельно
Одежда из простых форм — прямоугольников и кругов — так легка в исполнении! И она отлично подойдет для стройных, и для женщин больших размеров, и для будущих мам. У наших моделей универсальных размер, который при желании можно усложнить.
Давайте представим, что у нас совсем нет одежды, мы не умеем шить и нам нужно смастерить себе одежду. Что мы сможем сделать? Оказывается, многое! Из простых форм, практически без шитья можно сделать много элементов одежды. А если вспомнить, что одежда у нас все таки есть, то можно прилично дополнить и разнообразить свой гардероб необычными и красивыми вещами. Особенно это актуально ближе к весне, когда хочется чего-то нового. Итак, поехали!
1. Кейп — верхняя одежда свободного кроя без рукавов
Создается он очень просто:
1) Складываем ткань пополам и вырезаем полукруг из 1,5 метра ткани.
2) Отмеряем отверстия для рук и вырезаем их.
3) Обрабатываем край круга и края отверстий для рук.
4) Создаем тот образ, который нам нравится с этим предметом одежы и наслаждайтесь!
Материалы могут быть совершенно разные! Бывают вязаные, валяные, кожаные, замшевые, трикотажные.
Различаются также формы: они бывают меньшего радиуса, прямоугольные, овальные.
2. Накидка из прямоугольника
Уютная накидка с ассиметричным краем.
Схема очень простая
3. Простое, но очень красивое пончо
Полотно для него можно связать, а можно сшить из палантина.
Вот приблизительные размеры.
4. Юбка-солнце
Юбка-солнце — это круг с отверстием посередине. Скорее всего, придется раскроить два полукруга и сшить их вместе. Далее вырезаем круг такого диаметра, чтобы бедра или плечи свободно проходили через него. И пришиваем к талии широкую резинку, присборив основную ткань.
Есть множество вариаций юбки-солнце:
5. Платье свободного кроя
Оригинальное платье с модными открытыми плечами. Подойдет на любую фигуру, а отрытые плечи добавят женственности и сексуальности.
6. Юбка-наволочка
Очень интересная модель в бохо-стиле! Завязывать можно только края или оборачивать вокруг талии и бедер.
Выкройка — простой прямоугольник, пуговицами регулируем размер талии.
7. Брюки на завязках
Еще один предмет одежды из разряда «Наряд за 5 минут».
Для таких брюк потребуется две длины ткани шириной 90-110 см. Вот приблизительная выкройка.
Можно сделать более точную выкройку при помощи брюк с удобной посадкой. Завязываются они сначала сзади на завязки (А), потом спереди (Б).
Можно сделать скругленные края в восточном стиле.
Такого же плана можно сшить и шорты на лето.
8. Блузка из круга
Давайте представим, как будто мы сначала решили шить юбку-солнце, вырезали, но потом передумали и сшили блузку.
Чертим выкройку по принципу юбки-солнце. Диаметр внутреннего круга — полуобхват бедер. Это будет низ изделия. Расстояние между окружностями — длина переда до талии (ДТП 2)
9. Пончо на одно плечо
Опять я со своими пончо. Но очень уж стильно.
10. Комбинезон из прямоугольников
Ну и напоследок мы приготовили для вас одну очень интересную и простую модель — комбинезон из прямоугольников. Его можно носить свободным, а можно с пояском.
Выкройку можно усложнять.
Сколько людей, столько и вкусов. Надеюсь, наши вкусы в чем-то совпали и вы подберете себе одну из моделек.
Подписывайтесь на новые статьи, оставайтесь с нами и удачного вам творчества!
Источник
Одежда, которая никогда не выглядит новой: эффекты и виды обработки
В недавней статье «Долой перфекционизм!» я писал о том, что вовсе необязательно изо всех сил стремиться к идеальному внешнему виду и пытаться доводить рубашки, брюки и прочие предметы одежды до совершенства. Более того, сейчас весьма популярна одежда, которая даже на витрине выглядит поношенной — и в сегодняшней статье речь пойдет именно о ней — об одежде, которая слегка потрепана с самого начала (а в ряде случаев даже и не слегка).
Разумеется, такая одежда не укладывается в рамки дресс-кода business attire (я уж молчу про black tie и white tie), но ряд таких как бы поношенных вещей вполне подходит под условный дресс-код smart casual. Что подразумевается под поношенностью? Легкие потертости, неравномерность окраски, искусственно созданные дырочки и прочее. Для того, чтобы этого добиться, необходимо обработать вещь особым образом. В технические детали я погружаться не буду, отмечу лишь основные виды обработки.
Washed — изделие выглядит так, как будто его очень хорошенько простирали несколько раз при высокой температуре. Особенно часто такой обработке подвергают джинсы, несколько реже — чиносы, другие casual шорты и брюки, а еще реже — неформальные пиджаки и жилеты. После такой обработки изделие приобретает эдакий worn effect (worn in effect, worn-in effect) — эффект поношенности или даже изношенности. Предполагается, что вместо с эффектом worn in вещь приобретет и шарм, но следует отметить, что это, увы, случается не всегда.
Stone washed — изделие (обычно брюки-чиносы или шорты, но иногда и рубашки) стирают «с камнями». Подобные вещи предлагает, в частности, J.Crew.
Vintage — в идеале изделие, прошедшее соответствующую обработку, выглядит так, как будто его изготовили лет 20-30-40-50 назад. Степень успешности подобной обработки варьируется очень широко; иногда действительно получается очень винтажный вид, иногда — весьма спорный. Кроме того, очевидно, что под «винтажной» обработкой разные производители понимают несколько разные методы. Подобную обработку могут проходить пиджаки, чиносы, джинсы, рубашки и другие предметы гардероба.
Garment-dyed — изделие окрашивается уже после пошива, в результате чего выглядит не так, как аналог, сшитый из окрашенной сразу ткани. Окраска не столь равномерная, она может красиво переливаться на свету и просто интереснее смотреться. Подробнее о garment-dyed вещах я рассказывал тут.
Dip-dyed — изделие окрашивается после пошива, причем ооочень своеобразным образом, и вид оно приобретает тоже ооочень своеобразный. Подробно я об этом писал вот тут; здесь же отмечу только, что dip-dyed вещи часто выглядят неестественно и откровенно эпатажно. Далеко не всегда удается получить действительно симпатичный результат.
Distressed — изделие подвергается физическим воздействиям и приобретает не просто потертости, а явные повреждения — например, дырки. Такую обработку особенно часто проходят джинсы, но ей могут подвергать и куртки, неформальные брюки, даже рубашки. Далеко не всегда получается естественный вид: нужно понимать, где расположить повреждения, чтобы они смотрелись естественно, а также соблюсти меру и сделать повреждения максимально реалистичными. Увы, создать по-настоящему симпатичную distressed вещь удается единицам.
Degrade — изделие обрабатывается таким образом, чтобы окраска стала очень неравномерной: в одном месте она может быть интенсивной, а затем становиться все менее насыщенной. Естественно и гармонично выглядящие вещи с эффектом degrade встречаются редко.
Материалы повышенной демократичности
Так я называю ткани и трикотаж, которые выглядят дёшево, но используются для изготовления дорогих вещей. Дело в том, что порой внешность бывает обманчива: хоть ткань или трикотаж кажется дешевым, качество может быть высоким — и срок службы, соответственно, оказывается длительным. Дешево — на первый взгляд, по крайней мере — может выглядеть даже вещь из кашемира; понятно, что на самом деле она стоит немаленьких денег.
У таких материалов повышенной демократичности — а особенно их любят итальянские бренды сегмента выше среднего и даже верхнего — есть по меньшей мере одно хорошее свойство: они приятны тактильно и очень комфортны в носке. Да, рубашка может быть сшита из ткани, которая на вид кажется грубоватой и невыразительной, но на самом деле она оказывается очень удобной, уютной и весьма практичной.
Материалы, которые никогда не выглядят гладкими
Возьмем те же рубашки: они могут быть сделаны из тканей, которые не удастся отгладить до совершенства, но которые тем не менее выглядят симпатичными даже будучи выглаженными лишь небрежно. Такие модели, в частности, выпускают бренды Glanshirt, Finamore, Boglioli.
Если говорить о пиджаках, то фланелевые, трикотажные и твидовые модели довольно редко выглядят так, будто вы их только что купили. Другое дело — пиджаки из гладких шерстяных тканей, которые, будучи новыми, таковыми всегда и выглядят.
Таким образом, если вы хотите выглядеть не «с иголочки», а более естественно, непринужденно и демократично, следует выбирать одежду и аксессуары из тканей с выраженной фактурой (об этом я, кстати, писал вот тут).
Заплаты
На локтях многих пиджаков, кардиганов, джемперов и даже некоторых рубашек можно обнаружить заплатки. Естественными они кажутся далеко не всегда; вообще, глупо нашивать заплатки на вещь, которая выглядит так, как будто ее только что сшили. Другое дело — те самые изделия слегка поношенного вида; на них заплатки смотрятся естественно.
Бренды
Вот некоторые марки, подвергающие свои изделия специфическим обработкам и/или использующие «материалы повышенной демократичности»:
Источник
12 секретов, как тратить мало денег, но выглядеть дорого и стильно
Одеваться стильно и дорого и одеваться в дорогих бутиках – это абсолютно разные вещи. Поверьте нам, в вещах из масс-маркета можно выглядеть сногсшибательно.
1. Обращайте внимание на то, как сшита вещь
Когда примеряете вещь в магазине, сразу же проверяйте все швы, молнии, пуговицы. Торчащие нитки, неровные строчки – это то, что испортит внешний вид даже очень красивой юбки или платья. Удивительно, но в масс-маркете (например, Zara или Reserved) можно найти, как аккуратно сшитые вещи, так и откровенную халтуру. Видите, что молния топорщится, или вытачки выглядят очень странно? Проходим мимо.
2. Выбирайте черные, белые, пастельные и чистые цвета
Невыразительные и тусклые цвета чаще всего выдают дешевую одежду. Лиловый, оливковый, бледно-желтый – красивые оттенки, но в синтетических тканях и странных фасонах они выглядят очень плохо. То же самое с кислотными и металлическими оттенками: ярко-розовый и золотой легко превратят вас в дурнушку. Носите классические черный и белый, выразительные пастельные (сиреневый, голубой) или насыщенные цвета (глубокий синий, изумрудный).
3. Нет подделкам!
Не покупайте фейковые вещи!
Лучше купить простую сумку в Mango, а не красоваться с подделкой D&G.
4. Помните, что классика никогда не выходит из моды
Синий блейзер, черные брюки, белая блузка актуальны вчера, сегодня и завтра. Изучите, наконец,основы капсульного гардероба. Разбавляем классические вещи парочкой стильных аксессуаров – и красивый образ готов.
5. Подгоняйте вещи под себя
Нет ничего особенного в том, чтобы подшивать или перешивать одежду из магазина. Укоротить длину юбки, сделать платье более приталенным – самое маленькое и дешевое ателье за пару дней исправит недостатки любой вещи.
Одежда должна сидеть по фигуре! Любимая ошибка некоторых девушек: купить на распродаже шикарную вещь размера M, когда всю жизнь носили XS. Запомните: вы никогда не будете выглядеть дорого и стильно в платье, которое вам не по размеру. Главное, чтоб костюмчик сидел, а не его ценник или бренд.
6. Следите за внешним видом одежды
Все вещи должны быть чистыми и поглаженными. Никакой шерсти от кошечки, катышков или оторванных пуговиц. Если вы надели старый свитер в катышках, то суперклассные джинсы и туфли вас не спасут. Ухаживайте за любимыми вещами, соблюдайте правила стирки и не бросайте их где попало.
При хорошем уходе качественная вещь прослужит вам несколько лет и будет каждый день выглядеть так, как будто вы только что принесли ее из магазина.
7. Будьте аккуратны с трендовыми вещами
Конечно, не каждый же день носить юбку-карандаш, блузку и туфли-лодочки. Хочется чего-то оригинального, нескучного, модного. Например, можно примерить брюки-кюлоты или платье-комбинацию. Перед покупкой «писка моды» хорошенько подумайте: «Куда я буду носить эту вещь? Делает ли она меня лучше? Прячет недостатки и подчеркивает достоинства?»
Даже самая трендовая вещь может полностью испортить наряд и превратить вас в дурнушку.
8. Не ошибитесь с нижним бельем
Представьте, что образ составлен идеально. Красивая юбка, классная блузка, хорошие туфли, стильные аксессуары. Но вот только в глаза бросаются линии от бюстгальтера или трусов. Ох, катастрофа! Иногда кружевное белье нельзя надевать под обтягивающий топ, а стринги – под облегающую юбку. К сожалению, такие маленькие промахи могут «удешевить» образ в несколько раз.
9. Изучайте состав ткани
Ткань – это очень важно. И не всякая синтетика – это плохая и дешевая синтетика, и не далеко всегда 100% хлопок – это то, что нужно.
Например, свитер, который содержит 50% шерсти и 50% акрила, стоит дешевле натурального аналога, но выглядит и греет ничуть не хуже. Блузки с добавлением полиэстера (до 30% от состава) почти не мнутся и гладить их (в отличие от хлопка) значительно проще. В то же время нужно понимать, что если вещь содержит только акрил, то она быстро покроется катышками. А некоторые вещи из полиэстера выглядят откровенно дешево и непривлекательно.
Конечно, одежда из натуральных тканей стоит дороже, и наша задача – находить классные вещи из доступных, но качественных аналогов.
10. Не переборщите с аксессуарами
Правильные аксессуары – залог эффектного и привлекательного образа. Милая шляпка, кожаные перчатки, яркий шарфик, оригинальные серьги: иногда, чтобы интересно и дорого выглядеть, достаточно всего одной маленькой детали.
Только не переборщите: если повесить на себя тонны дешевой бижутерии (или даже бриллиантов), ничего не получится. Будьте аккуратны со стразами, блесками, звериными принтами – вы же не хотите быть похожей на модницу с рынка? И, конечно, не забываем про пункт 3.
11. Стремитесь к элегантности
Элегантность во всем – пусть это будет вашим модным девизом. Создать дорогой образ в стиле гранж, хиппи или бохо-шик очень сложно (практически нереально и вообще противоречит идеологии этих стилей), поэтому мы выбираем городской casual, стильную классику или женственную романтику. «Элегантно одеваться» – это практически синоним к понятию «дорого выглядеть».
12. Ухаживайте за собой
Поверьте, даже в костюме за миллион долларов можно выглядеть дешево и неопрятно. В красивом образе важно все: от макушки до пяточек. Грязные волосы, красная кожа, руки без маникюра – это и есть признаки дешевки. Это не значит, что вам нужно каждый день ходить по салонам красоты и тратить там все деньги. Чтобы быть ухоженной, достаточно уделять себе хотя бы пару часов в неделю.
Соблюдайте эти 12 пунктов, и никто не узнает, где вы одеваетесь: в обычном торговом центре или самых дорогих бутиках мира.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник