Меню

Как убрать с одежды потертости



Потертости в одежде и обуви: приводить в порядок или выбрасывать?


Массовое производство сделало одежду и обувь доступной. Какой ценой это достигается — другой вопрос. Однако очевидно — сегодня любой может позволить себе не занашивать свою одежду до дыр, а регулярно заменять ее на новую: H&M, Zara есть почти в каждом более-менее крупном городе мира. Низкие цены на обувь, произведенной на азиатских фабриках, позволяют нам менять ее каждый год. Более того, покупать дорогую обувь опасно: в час-пик в метро вам ее безжалостно оттопчут и не спросят, сколько вы за нее заплатили. Как следствие, сегодня мы видим в толпе либо новенькие туфли с дешевым блеском, либо того хуже — дешевую и старую уродливую обувь. Почти не встретишь ухоженные качественные чистые ботинки — это редкость. А между тем, хорошие старые башмаки, пусть даже с заломами и царапинами дадут фору убогим новым безжизненным туфлям.

Да, сколько за вещами не ухаживай, рано или поздно им придет конец, но где та грань, которая отделяет винтажный шарм, симпатичные потертости на одежде и обуви от критического состояния вещей, когда есть только один выход — мусорная корзина?

Прежде всего, предлагаю воспринимать одежду как продолжение нашей телесности, то есть ту естественную оболочку, которая одновременно и укрывает нас от холода, и украшает, и стремится выразить нас. Одежда не панцирь, не скорлупа, защищающая нас от мира; ее цель — стать чем-то родным и естественным, она не должна сковывать и мешать нам. Именно поэтому настоящей элегантности чужды излишний педантизм и аккуратность. И именно из маленьких знаков жизни — царапинок, потертостей — складывается характер предмета, его душа.

Это понимали уже во времена Браммела, когда мода начала сворачивать в сторону современного скромного костюма:
“Есть рассказы о том, как денди протирали костюм наждаком, чтобы придать ему потертый вид, или давали разнашивать новый фрак лакею. Появиться в новом, с иголочки, костюме у них считалось признаком дурного вкуса.”

Вот еще один показательный отрывок из книги Ольги Вайнштейн “Денди”, где философия поношенной одежды выражена предельно красиво:
“Но нельзя не отметить, что в эстетическом плане Барбе, возможно, одним из первых в XIX веке почувствовал вкус к исчезающему, испаряющемуся объекту, чья прелесть — в вибрирующем контуре, в нежном мерцании формы на грани бытия и небытия. Наш век только довел до конца этот игровой нигилизм, придумав после Ницше деконструктивизм в философии и небрежно-рваный шик авангардной богемы. От поношенных фраков мода сравнительно быстро пришла к потертым джинсам, чтобы потом достичь кульминации в стиле grunge, где живописные прорехи в одежде — синдром иронического нонконформизма.”

Итак, как определить ту самую “грань бытия и небытия”? Другими словами, когда стоит привести вещь в порядок, возродить к жизни, а когда лучше выбросить?
Здесь уместно будет вспомнить о чувстве меры, которая у каждого своя. Только вы сами по-настоящему верно сможете уловить этот момент: вы знаете свой образ жизни, ситуации, в которых будете носить ту или иную одежду, вы знаете себя. Но все же приведем здесь некоторые субъективные рекомендации.

Во-первых, заметно поношенная одежда или обувь должна вписываться в стиль всего комплекта. Сюда входят гранж, панк, рабочий (work wear) или любой винтажный стиль. Также это может быть оригинальный эклектичный стрит-фэшн образ.

Понятно, что строгий классический костюм и видавшие виды ботинки не найдут между собой общего языка. Здесь подобные эксперименты, скорее всего, потерпят неудачу. Более того, даже небольшие потертости на классической обуви могут быть некорректной деталью. Это лучше исправлять:

Заломы — неизбежная вещь, которая появится со временем, но ее не стоит бояться. На качественной обуви это будет смотреться органично:

Случай, когда на туфлях начинает трескаться краска, конечно, недопустим. Но чаще всего такое происходит только с дешевой некачественной обувью, либо в результате полного отказа от ухода за обувью.

Читайте также:  Где покупаете офисную одежду

В подтверждение мысли об индивидуальном восприятии допустимой стадии состаренности вещей приведу фото двух пар ботинок Скотта Шумана (Sartorialist), известного стрит-фэшн фотографа, которые он выложил в своем блоге. Это американские туфли Alden из кордовской (конской) кожи. Надо сказать, не все комментаторы были солидарны с ним во мнении, что пара ботинок слева — приемлемый вариант (даже в соответствующем образе). Действительно, как минимум замена подошвы им бы не помешала.

Поверхностные царапины и потертости никогда не испортят вид рабочих ботинок (Timberland, Red Wing), и даже наоборот, улучшат его.

Единственный момент, который относится к любой обуви — обязательно ухаживайте за ней. Только ухоженные старые ботинки будут смотреться красиво. Уход чаще всего состоит лишь в своевременной чистке и увлажнении кремом кожаной обуви. Иногда появляется необходимость покупать новые шнурки.

Зачастую для того чтобы привести обувь в боевую готовность, достаточно сменить подошву. Например, у этих винтажных ботинок времен Второй мировой заменили подошву и покрыли кремом. По всей видимости, прослужат они еще не один десяток лет.

В каких же случаях не стоит сомневаться и можно с холодным сердцем расстаться с обувью? Это нужно сделать, если нет никаких шансов ее отремонтировать:

Кожаные ремни и сумки — превосходный материал для превращения их в красиво состаренные элементы вашего гардероба. Время от времени их стоит протирать кремом и при необходимости подкрашивать (подробнее об уходе за кожаными изделиями читайте в блоге нашего магазина). Но помните — только качественный аксессуар из кожи будет стареть надлежащим образом — приобретать с годами красивую патину.

Также не забывайте о соответствии стиля остального вашего комплекта:

Потертый ремешок будет отлично смотреться с винтажными часами:

Одежда из денима — это та область, где почти нет границ. Джинсы и джинсовые куртки, можно сказать, и существуют для того чтобы состариться и нахватать потертостей и дырок, это их суть, так как изначально этот вид одежды был создан для грубой работы. Надо сказать, что это справедливо только для расслабленных кэжуал комплектов.

Однако, как всегда, следует различать такой стиль от более сдержанных, смарт образов. Например, когда вы надеваете джинсы с рубашкой, галстуком и пиджаком. В этом случае любые слишком distressed джинсы будут неуместны.

Ситуации, когда потертости и прочие недостатки в одежде недопустимы, чаще всего относятся к классической или кэжуал одежде, которую носят на работу в офис, на различные формальные мероприятия и прочие случаи, когда аккуратный внешний вид требуют приличия. К недостаткам, требующим вмешательства, можно отнести:

  • Само собой, любые дырки, даже если они незаметны (например, на носках), — из-за этого можно попасть впросак.
  • Потертые лоснящиеся рукава пиджака или свитера в районе локтя
  • Растянутый трикотаж
  • Обитые манжеты рубашки (чаще всего это происходит от длительного соприкосновения манжеты с часами)
  • Пожелтевший воротник рубашки (в месте соприкосновения с шеей)
  • Стертые набойки на обуви, а также вышеупомянутые проблемы с подошвой и трещинами на коже

Какие можно сделать выводы?

  1. Не торопитесь выбрасывать одежду или обувь с недостатками. Подумайте, как можно исправить. В большинстве ситуаций решение будет найдено. Вы можете не надевать поношенную одежду, например, на собеседование, зато она прекрасно впишется в повседневный гардероб.
  2. Чтобы одежда, обувь или аксессуары приобретали со временем привлекательный винтажный вид, необходимо, чтобы они изначально были качественными. При наличии средств лучше покупать не много дорогих вещей, чем много дешевых.
  3. Новая вещь из магазина не обладает той притягательной аурой, которая приобретается с годами ее использования. Даже очень качественный предмет одежды и тем более обуви требует “обкатки”. И это еще один веский довод в пользу известного тезиса “лучше меньше — да лучше”.

Привет! Меня зовут Роман, я автор блога Yepman. Мое кредо — писать о стиле просто, интересно и достоверно. Здесь нет проплаченных постов и я не получаю никакого дохода с рекламы. Однако буду рад, если вы станете покупателем моего магазина мужских аксессуаров Four-in-Hand, чем поможете существованию этого блога. Будем на связи и спасибо, что читаете!

Читайте также:  Top model рисовать одежду

Источник

Рекомендации, как убрать потертости на разных предметах и поверхностях

Потертости портят внешний вид любой вещи. Даже недавно купленная пара обуви, сумка или штаны с таким дефектом смотрятся малопривлекательно и не опрятно.

Убрать потертость с разных поверхностей не сложно, главное, выбрать правильное средство.

О том, как убрать потертости, восстановить вещь и не испортить ее, читайте в статье.

Как удалить?

Рассмотрим способы и средства устранения потертостей на вещах и предметах:

На обуви

Часто происходит так, что обувь еще пригодна к носке, но ее вид портят потертости. Не следует спешить расставаться с парой. Ее можно реанимировать в домашних условиях.

Кожаной

Избавиться от потертостей на кожаной обуви можно с помощью воска. Используют его следующим образом:

  1. Нагревают воск на водяной бане, чтобы он стал жидким, но не горячим.
  2. Наносят состав на поцарапанный участок с помощью плоской лопаточки.
  3. Когда воск застынет, его излишки снимают. Это происходит за 5-10 минут.
  4. Полируют поверхность обуви мягкой тряпкой.
  5. Покрывают ее цветным кремом.

Если кожа лакированная, справиться с потертостями поможет жидкость для снятия лака. Способ применения:

  • средством пропитывают ватный диск;
  • обрабатывают им проблемный участок;
  • сверху наносят вазелин;
  • полируют пару.

Кожаная обувь стоит недешево, поэтому прежде чем использовать для ее обработки какие-либо агрессивные составы, нужно опробовать их на малозаметном участке.

Кожзаме

Справиться с потертостями на обуви из кожзама не сложно. Для борьбы с ними подойдет обычная зубная паста:

  1. Небольшое количество зубной пасты выдавливают на поверхность ботинка или туфли.
  2. Используя мягкую материю, ее растирают круговыми движениями.
  3. Затем протирают обувь влажной салфеткой.
  4. Завершением обработки становится нанесение обувного крема, который подходит обуви по цвету.

Замшевой

Замша – материал привередливый, для его обработки подходят только щадящие средства. Если на обуви появились потертости, справиться с ними можно с помощью соли.

Способ применения:

  • для проведения процедуры можно использовать только соль мелкого помола;
  • ею присыпают проблемный участок, предварительно мочить обувь не нужно;
  • аккуратно втирают соль щеткой с мягкой щетиной;
  • счищают остатки соли;
  • обрабатывают замшу резиновой губкой.

Если потертости неглубокие, можно воспользоваться канцелярским ластиком. Достаточно в течение минуты обрабатывать им пострадавший участок. Главное, использовать мягкую резинку.

Если процедура выполняется с помощью ластика на карандаше, его должно быть достаточно. Когда резинка небольшая, есть риск повредить поверхность обуви острым металлическим держателем.

На куртке

Быстрее всего изнашиваются участки крутки, подвергающиеся трению. Дефекты можно устранить самостоятельно. Главное, выбрать средство, подходящее для того материала, из которого изготовлена вещь.

Из кожи

Справиться с потертостью на кожаной куртке можно тремя способами:

  • натереть поврежденное место детским кремом, дать ему впитаться, после отполировать поверхность мягкой тряпкой;
  • обработать участок воском, предназначенным для кожаных изделий;
  • натереть поверхность куртки апельсиновой кожурой — содержащиеся в нем масла размягчат загрубевшую поверхность и придадут блеск.

Кожзаменителя

Справиться с потертостями на куртке из кожзама можно с помощью перманентного маркера.

Способ применения:

  1. Очистить поверхность от загрязнений влажной тканью, дать ей полностью просохнуть.
  2. Подобрать маркер в цвет куртки. Если есть сомнения, нужно опробовать маркер на листе бумаги или с изнаночной стороны изделия.
  3. Аккуратно закрасить потертости.
  4. Дать маркеру высохнуть.
  5. Обработать поверхность полиролью.

Для придания более насыщенного цвета, процедуру можно повторить.

На руле автомобиля

Убрать потертости на руле можно своими силами, но для этого потребуется время.

Для работы необходимы следующие материалы:

  1. Полироль. Можно воспользоваться воском.
  2. Чистящее средство для удаления грязи.
  3. Спирт для обезжиривания поверхности.
  4. Наждачная бумага разной зернистости.
  5. Скотч для малярных работ.
  6. Красящее средство на водной основе. Лучше воспользоваться подходящей по цвету жидкой кожей. Ее цена невысока. Один флакончик обойдется в 100 рублей.
  7. Кисточка.
  8. Поролоновый тампон.

Когда все компоненты будут собраны, приступают к реставрации:

  1. Наждачной бумагой зернистостью Р400 зачищают поверхность.
  2. Затем проходятся по рулю наждачкой с мелкими зернами, чтобы получить матовый эффект.
  3. В спирту смачивают тряпку и обезжиривают обработанный участок.
  4. Подготовленную поверхность обрабатывают жидкой кожей, соблюдая инструкцию, указанную на упаковке. Среднее время сушки составляет 30 минут.
  5. Когда жидкая кожа схватится, поверхность обрабатывают полиролью.
Читайте также:  Оптовый рынок одежды hong mian

Работа по реставрации руля не сложна, но требует усидчивости и аккуратности. Наносить красящее вещество нужно точечно, не затрагивая целые участки.

На штанах

Чтобы избавиться от потертости на штанах, используют аэрозольную краску.

Способ применения:

  • перед основной обработкой штаны нужно очистить от пыли, обезжирить спиртовым составом и дождаться их полного высыхания;
  • краску подбирают в тон изделия — чтобы убедиться в соответствии цвета, аэрозоль распыляют с изнаночной стороны штанов;
  • тот участок, который в окрашивании не нуждается, заклеивают малярным скотчем;
  • наносят краску на дефект;
  • дают штанам просохнуть;
  • протирают штаны мягкой тканевой салфеткой.

На сумке

Процесс избавления от потертостей на сумке состоит из нескольких этапов. Порядок действий следующий:

  1. Зачистить участок от остатков старой краски. Для этого используют мелкозернистую наждачную бумагу.
  2. Протирают поверхность чистой влажной материей, дают ей высохнуть, после чего обезжиривают спиртом.
  3. Наносят на потертость цветную жидкую кожу. Удобнее всего делать это с помощью кисти.
  4. Дожидаются, пока краска высохнет.
  5. Полируют сумку воском.

Завершением реставрации становится обработка сухой мягкой тканью.

Со стекла

Убрать царапины со стекла можно с помощью пасты ГОИ. Продается она под разными номерами. Чем он выше, тем грубее обработка. Чаще всего для работы используют пасту ГОИ №1 и №2. Они дают максимальный эффект, оставляя после себя гладкую поверхность.

Способ применения:

  • проблемную зону обезжиривают с помощью спирта или стеклоочистителя;
  • наносят пасту на небольшой участок стекла;
  • тщательно втирают ее мягкой тряпочкой;
  • моют стекло под сильным напором воды.

Если пасты ГОИ под рукой не оказалось, а стекло нуждается в обработке, используют зубную пасту.

С дерева

Чтобы обновить деревянную поверхность, на которой появились потертости, поступают следующим образом:

  1. Оклеивают участок, нуждающийся в обработке, малярным скотчем. Это делается для того, чтобы защитить неповрежденные места.
  2. Шлифуют потертости с помощью мелкозернистой наждачной бумаги.
  3. Закрашивают поврежденный участок маркером подходящего оттенка.
  4. Затирают поверхность полиролью для придания гладкости и блеска.
  5. Если дерево лакированное, его покрывают прозрачным лаком.

С пластика

Чтобы избавиться от мелких потертостей на пластике, используют полироль.

Порядок действий:

  • удалить с поверхности пыль и другие загрязнения;
  • обезжирить ее спиртом;
  • втереть в поврежденный участок воск или другой полироль — наносят средство мягкой тряпкой, например, из микрофибры;
  • удалить излишки воска ватным диском;
  • выполнить завершающую полировку.

Если потертость обширная, без шлифовки обойтись не удастся. Для выполнения работ потребуется шкурка зернистостью 800. Сначала поверхность зачищают, чтобы добиться ее максимальной гладкости. Только после этого приступают к финишному окрашиванию (если пластик цветной) и полировке.

С металла

Справиться с дефектом на металлической поверхности можно с помощью мастики. В ее состав входят: мел, стекло, гипс, воск и другие компоненты. Преимуществом мастики является то, что она не только маскирует потертости, но и защищает металл от порчи, препятствуя появлению коррозии.

Способ применения:

  1. Небольшое количество мастики наносят на потертость.
  2. Затирают изделие мягкой тканевой салфеткой.
  3. Оставляют для высыхания.

Полезная информация

Советы, которые помогут эффективно справиться с потертостями:

  1. Приступать к обработке можно только после удаления с поверхности всех загрязнений.
  2. Бороться с потертостями нужно сразу после их появления. Чем они больше, тем тяжелее с ними справиться.
  3. При обработке изделий наждачной бумагой или другими абразивными средствами, нужно контролировать силу нажатия, чтобы не повредить поверхность.
  4. Чтобы потертости появлялись на вещах реже, пользоваться ими нужно аккуратно.

Заключение

Потертость на изделии – это не приговор. Восстановить можно практически любую поверхность: стекло, дерево, кожу, кожзам и не только. Главное, использовать правильное средство и не нарушать предложенную инструкцию.

Источник