Меню

Как убрать пятна от шоколада с одежды



Как вывести пятна от шоколада с одежды

Любители сладостей не станут отрицать, что необходимо знать, как отстирать шоколад. Маленькое пятнышко или большие загрязнения легко покинут одежду, если быть в курсе, как с ними правильно поступить. Коричневая сладость на ткани не так страшна, поскольку её удаление не требует применения чересчур агрессивных мер.

Правила, которыми нельзя пренебрегать

Если пришлось выводить пятна шоколада, стоит вспомнить девять обязательных в таком деле премудростей. Они не позволят испортить ткань, пострадавшую от пятна, и помогут избавиться от незваного коричневого гостя:

  1. Чем раньше замечено преступное пятно, тем проще от него избавиться. Поэтому не дайте ему впитаться.
  2. Заходить к такому врагу лучше с тыла, то есть стираем загрязнения с изнаночной стороны.
  3. Шоколад не боится яростных физических атак, поэтому следы от него нельзя сильно тереть, а только слегка смачивать. Иначе площадь, покрытая пятном, станет больше.
  4. Выводя загрязнения такого типа, тереть можно только по направлению к центру пятна, чтобы не получить разводы.
  5. Для нанесения чистящего средства используются только белые материалы: тампоны ваты или кусок ткани. Подойдёт и посудная губка, которая ещё никогда не использовалась.
  6. Шоколадные кляксы не боятся контрастного душа, поэтому их нельзя стирать ни чересчур холодной, ни слишком горячей водой.
  7. Удаляя загрязнения, приходится становиться испытателем. Выбранное средство сначала пробуем на его сочетаемость с материалом (для этого выбираем фрагмент материала маленького размера, желательно в том месте, где возможные негативные последствия будут незаметны, и наносим на него то средство, которым собираемся бороться с загрязнением).
  8. Чтобы не испортить вещь всегда обязательно чередовать нанесение средства от пятна с полосканием.
  9. Если шоколадным следам уже дали засохнуть, сначала счищаем их щёткой для одежды, а затем руководствуемся пунктами 2 – 8.

Соблюдая эти нехитрые правила, избавиться от неприятных последствий употребления шоколада будет значительно проще.

О том, что помогает всегда

Обнаружив на ткани предательские следы шоколада, не стоит сразу кидаться на поиски сверхновых технологий по их выведению. Шоколад – лакомство старое, а значит, уже давно люди придумали, как удалить его отметины с одежды.

Сначала вспомним о менее агрессивном веществе, способном помочь в битве с частицами коричневой сладости на вещах. Это соль. Используя NaCl, нужно запомнить:

  • этот продукт хорошо справляется с шоколадными загрязнениями;
  • может применяться практически на любых разновидностях ткани;
  • является не столь сильным «агрессором», в сравнении с другими средствами от грязи.

Однако и соль применять необходимо с осторожностью, учитывая свойства ткани:

  1. Пятно на прочном, износостойком материале можно перед стиркой засыпать веществом и даже слегка натереть.
  2. Если шоколад приземлился на цветную ткань деликатного характера, лучше приготовить солевой раствор из расчёта 3 столовые ложки на гранёный стакан тёплой воды. Замачиваем пятно на тридцать минут, затем стираем в соответствии с рекомендациями производителя вещи.

Ещё одна маленькая солевая премудрость. Предпочтительнее использовать каменную разновидность, а не помол типа «Экстра». Так, результат будет значительно лучше.

Справляется с шоколадом и обычное молоко. Его нанесение на пятно помогает отбелить место, которое пострадало от лакомства. Используют его только на белых тканях.

Недостатком такого средства является то, что сразу после выведения пятна от шоколада необходимо простирать вещь со средством способным снять остатки молочных разводов. Нельзя держать грязь под молоком более тридцати минут, затем сразу обязательно простирать.

Неплохо справляется с шоколадными отметинами и хозяйственное мыло. Однако его применение лучше совмещать с предварительным использованием солевого раствора:

  • увлажняем испачканное место солёной водой;
  • посыпаем стружкой из хозяйственного мыла;
  • слегка втираем его;
  • стираем как обычно.

Такой способ нередко помогает, даже когда коричневая сладость успела въесться в ткань.

Особенности очистки хлопковых тканей

Хлопок – продукт естественный. Поэтому с пятнами, которые появились на одежде из такой ткани предпочтительнее бороться натуральными средствами.

Самое лучшее из них для борьбы с шоколадом – упомянутое ранее молоко. Оно более всего подходит, например, для предметов джинса. Несмотря на прочность, эта ткань боится пятновыводителей и отбеливателей. Поэтому лучше использовать подогретое молоко. Главное помнить, – молоко, должно быть тёплое, а не горячее.

Несколько сложнее дело обстоит с хлопковым трикотажем. Пятна от шоколада часто можно встретить на детских футболках из данного типа ткани. Такие вещи требуют особенно бережного отношения.

Здесь в борьбе с детским лакомством очень хорошо подходит:

  • хозяйственное мыло, точнее, стружка от него, растворённая в тёплой воде (примерно столовая ложка на один литр);
  • неагрессивное жидкое средство для стирки, можно использовать даже шампунь или пену для бритья.

Но предварительно вещь замачиваем в соляном растворе.

Читайте также:  Чертежи одежды для новорожденных вязаное

Мужские рубашки из хлопка часто страдают от измазанных шоколадом детских рук. Пятно здесь, как правило, большое по площади и довольно въевшееся. Однако структура ткани позволяет использовать здесь синтетические моющие средства. Опытные хозяйки рекомендуют перед основной стиркой залить такой конфуз жидкостью для мытья посуды, слегка простирать и тщательно прополоскать. После этого отправляем рубашку стираться.

Выводим пятна на синтетике

Для победы над пятнами, разместившимися на синтетических тканях, лучше всего использовать обыкновенный спирт, применяемый для врачебных целей. Действовать здесь нужно следующим образом:

  1. Разводим медицинский и нашатырный спирт (три части к одной).
  2. Под ткань с пятном подкладываем бумажную салфетку, туалетную бумагу и т. п.
  3. Наносим раствор на загрязнение, слегка вытираем ватным тампоном.
  4. То же самое проделываем с изнаночной стороны.
  5. И опять с лицевой.
  6. Стираем как обычно.

Подобная процедура должна удалить все частицы шоколада с синтетической ткани.

Как очистить шёлк

Шёлковые платья нередко являются любимыми. Поэтому шоколадные пятна на них особенно неприятны. Шёлк – ткань нежная, но прекрасно переносит нашатырный спирт, разведённый пополам с водой. Именно этим составом можно вывести пятна от шоколада.

Избавляемся от пятен с шерстяных вещей

Спасая шерстяные вещи, помним о том, шерсть боится горячей воды, а шоколад нет. Поэтому пользуемся только невысокими температурами.

Для растворения шоколадных клякс с шерстяной кофты или свитера подойдёт глицерин, нанесённый на пятно. Перед нанесением:

  • его надо подогреть до температуры тела;
  • стараться не попадать на чистую ткань;
  • держать на пятне около 15 минут;
  • хорошо прополоскать;
  • стирать как обычно.

Всегда соблюдаем температурный режим, не стоит думать, что кипятку всё подвластно.

Мебель и пиджак

Нередко, особенно после праздников, шоколадные следы можно обнаружить на мебели. Хорошо, если это твёрдые поверхности: протёр тёплой водой и всё в порядке. А вот если пострадал мягкий диван или ковёр.

Здесь методы борьбы первоначально будут иными. В таком случае в ход пускают заморозку:

  1. При помощи льда, завёрнутого в целлофан, пятну от шоколада дают застыть.
  2. Ножом или стеком от пластилина соскребаем частички лакомства.
  3. Нож и стек периодически протираем.
  4. При необходимости вторично замораживаем и повторяем процедуру.

Остатки отмываем нанесением моющего средства. Завершаем процедуру использованием воды.

Как ни странно, но такой метод подходит и для очистки от коричневых клякс на пиджаках куртках. Только ножом здесь пользоваться не рекомендуется, лучше употреблять пластмассовый стек.

Напоследок

Столкнувшись с пятнами от шоколада, следует помнить несколько важных моментов:

  • застарелые отметины вывести сложнее, чем свежие;
  • отстирывать шоколад на белых предметах одежды проще, так как нет опасности, что рисунок слиняет;
  • выводя кляксы с цветного, требуется быть особенно осторожным, чтобы не испортить вещь.

Соблюдение этих нехитрых норм поможет победить следы шоколада.

Источник

Как вывести пятно от шоколада с одежды: 10 проверенных способов

Посадили шоколадное пятно на одежду и не знаете, как удалить его? Не волнуйтесь: только для Вас у нас есть 10 проверенных способов выведения столь сложного загрязнения. Проще всего справиться с этой проблемой, если шоколад свежий, ещё не успел засохнуть и пропитать все поры материала. Однако и застарелые пятна тоже можно вывести, зная несколько хитростей. Мы поделимся секретами возвращения Вашей одежде первоначального вида.

Как вывести пятно от шоколада с одежды?

Правильные и быстрые действия не оставят и следа от лакомства. При выборе эффективного способа очистки загрязнения обратите внимание на: вид ткани, цвет, фактуру. Некоторые чистящие методы совершенно не подходят для цветных тканей, например, уайт-спирит, щавелевая кислота, нашатырный спирт. Прекрасно зарекомендовали себя следующие проверенные годами и опытом средства:

  1. Глицерин. Это средство подойдёт, если нужно убрать пятно с деликатной ткани или шерстяной одежды. Флакончик с жидким глицерином подогрейте методом «водяная баня» на огне, доведя воду примерно до 50 градусов. Начинайте обрабатывать шоколадный участок не с середины, а с краёв, что поможет предотвратить разводы. Оставьте на полчаса. Мокрой тряпкой удалите мазь и шоколад. Простирайте, оценивайте результат. При необходимости повторите ещё раз процедуру.
  2. Уайт-спирит + аммиак. Первый компонент Вы можете легко найти в магазине строительных материалов. Помните, что это растворитель, поэтому высока вероятность порчи изделия. Перед выведением проверьте на небольшой зоне действие уайт-спирита: при сохранении цвета одежды смело используйте его против загрязнения. Возьмите ватный диск, промокните в растворителе, обработайте участок, накройте диском на 10 минут. Разведите аммиак в воде в пропорции 1:3, ватный диск смочите в получившемся растворе, обработайте пятно. Постирайте изделие.
  3. Керосин. С помощью керосина отлично выводятся загрязнения с деликатных и плотных тканей. Наносите средство от краёв, постепенно приближаясь к середине. Многократно повторяйте действие вплоть до полной очистки одежды. Обязательно простирайте машинным либо ручным способом.
  4. Нашатырный спирт + глицерин + пищевая сода. Нашатырка убирает быстро как старые, так и новые шоколадные зоны на любом изделии. Следует приготовить раствор из глицерина, нашатырного спирта и соды, взятых в равном количестве. Полученную массу намазать на пятно толстым слоем, укрыть плёночкой, оставить на полчаса. Смыть раствор тёплой водой. Натереть хозяйственным мылом, отправить стираться в машинку.
  5. Щавелевая кислота поможет очистить грязь со светлой ткани. Возьмите 10 гр. кислоты и разведите в 100 мл. воды, после полного растворения кристалликов обрабатывайте участок. Спустя полчаса мягкой тряпкой удалите раствор и постирайте одежду.

  • Перекись водорода. Подвергайте очистке данным методом исключительно светлую поверхность. Промокните в перекиси ватный диск, наложите на участок, через 5 минут протрите. Это средство не рассчитано на цветную ткань, так как выводит всю краску с изделия.
  • Бензин. Удаление шоколадного пятна завершится победой, если применять бензин (подходит любая марка). Смочите в нём ватный диск, протирайте загрязнение, начиная от края. После процедуры обязательна машинная или ручная стирка.
  • Яйца + глицерин. Среди разных опасных химикатов оказалось и куриное яйцо. Посмотрите на проблемный участок, оцените масштаб бедствия, в зависимости от размеров возьмите 2 или 3 желтка. При помощи миксера взбейте желток с глицерином (60 или 90 мл.). Половину массы толсто намажьте на пятно, оставьте на 20 минут, промойте тёплой водой. Повторите действие. Сполосните изделие, натрите дегтярным мылом, положите стираться в машинку.
  • Спирт + аммиак. С двух сторон одежды (изнанка и лицевая сторона) подложите под пятно вафельное полотенце. 50 мл. медицинского спирта соедините с 40 мл. аммиака, двигаясь к середине пятна, очищайте шоколадную зону. Обрабатывайте изделие до полного удаления остатков шоколада.
  • Моющее средство. Чем же ещё вывести пятно от шоколада? Конечно, тем, что всегда под рукой – средством для мытья посуды. Моющий гель налейте на загрязнение, разотрите пальцами, оставьте на час, промойте тёплой водой. Постирайте одежду.
  • Читайте также:  Как определить цвет одежды который тебе подходит

    Как отстирать пятна от шоколада, не допустив ошибки?

    Посадив пятно, иногда мы стараемся скорее удалить его, чтобы потом не пришлось навсегда распрощаться с изделием. Однако в некоторых случаях при выведении загрязнения допускаются ошибки, из-за которых ситуация только усугубляется. Приведём наиболее распространённые из них:

    Выведение пятна при помощи растительного масла. Шоколад изначально содержит какао-масло, поэтому сочетание одного вида масла с другим не приведёт к очистке поверхности.
    Обработка кипятком. Белок, содержащийся в шоколаде, под воздействием высокой температуры моментально свернётся, и шоколад твёрдо закрепится на ткани.

    Использование пятновыводителя. Это чистящее средство пагубно скажется на цветном изделии.
    Мы ответили на вопрос, как вывести пятна от шоколада, и предложили целый ряд средств, которые не раз выручали опытных хозяек при отстирывании сложных загрязнений. Шоколадный след очистить тяжело, поэтому будьте аккуратны, когда очередной раз решите побаловать себя лакомством.

    Источник

    Как удалить пятна шоколада с одежды, тканей и мебельной обивки?

    Шоколад и сладкие кондитерские изделия с добавлением какао любят все, но никому не нравится, когда любимое лакомство пачкает любимые вещи и обивку мебели. Но иногда это случается и вопрос о том, как вывести пятно от шоколада с одежды становится наиболее актуальным.

    Что нельзя делать с пятнами от шоколада?

    Сразу же после попадания на одежду постарайтесь убрать шоколад салфеткой или чистой тканью

    Пятна от шоколада относятся к сложным загрязнениям. Это значит, что есть вероятность, что одной стирки, даже с применением правильно подобранного моющего средства будет недостаточно.

    Это связно с тем, что входящие в состав шоколада вещества и основа в виде какао-порошка очень сильно проникает в структуру ткани. При неправильном выборе способа очистки и средства для выведения существует риск, что в дальнейшем пятно вывести будет невозможно.

    Прежде чем предпринять какие-либо действия запомните, что делать нельзя:

    • Жиры, содержащиеся в какао (основной ингредиент), въедаются в волокна материала, образуя крупные разводы без четких границ. Поэтому для их выведения нельзя использовать натуральные средства на основе растительных или животных жиров.
    • Обилие белка и белковых соединений при воздействии высоких температур сворачивается. Старайтесь не допускать нагревания и воздействия горячей воды на следы от шоколада, так как это только закрепит их в материале.
    • Дубильные вещества, входящие в состав любого натурального шоколада могут привести к отторжению слабых красителей для ткани. Сразу после образования пятна не допускайте чистки без использования моющих средств, но и не ожидайте, пока освободится время, чтобы приступить к стирке.
    • Не стирайте следы без подкладочной ткани. Во время стирки и чистки всегда подкладывайте под пятно чистую белую ткань или промокательную бумагу. Это исключит расползание пятна по материалу, из которого пошита вещь, и поможет быстрей удалить загрязнение.
    Читайте также:  Виды одежды древних людей

    Перед тем как отстирать пятна шоколада изучите заводскую бирку или ярлык на одежде. Выясните состав ткани и способы чистки изделия. На основе содержания натуральных и синтетических волокон следует выбирать состав для выведения пятен.

    Как убрать свежие следы?

    Свежие следы хорошо удаляются при помощи нашатыря и денатурированного спирта

    Свежие пятна довольно просто поддаются выведению при помощи обычной стирки с использованием моющих средств и аптечных растворов. Совсем небольшие по размеру следы и едва заметные разводы сразу после их обнаружения нужно смочить в холодной воде.

    Далее растворите поваренную соль в отдельной емкости – 1-1,5 столовые ложки на 1 л прохладной воды. Погрузите в раствор загрязненную шоколадом вещь и застирайте руками. Можно использовать хозяйственное мыло или любое моющее средство в жидкой форме.

    Большие загрязнения и заметные следы шоколада можно вывести при помощи следующего:

    • Растворите 1 столовую ложку нашатырного спирта в 150-200 мл слегка теплой воды. Раствор наносится на свежее пятно от краев загрязнения к центру. Это нужно, чтобы загрязнение не сильно расползалось и не пачкало чистую ткань изделия.
    • Накрошите или натрите 2-3 столовые ложки хозяйственного мыла (72%). Для этого используйте тонкий нож или терку с мелкой сечкой. Далее добавьте 1 столовую ложку нашатыря и натертое мыло в 200-250 мл воды, и тщательно перемешайте. Полученное средство наносится на загрязнение до удаления следов какао.
    • Растворите в 250 мл воды 3 чайные ложки этилового спирта и 1-2 чайные ложки нашатыря. Далее обработайте пятна шоколада с изнаночной стороны, предварительно проложив бумажное полотенце или тонкую хлопчатобумажную ткань. После смойте нанесенное средство, а вещь выстирайте в стиральной машине.

    Для нанесения вышеописанные составов лучше использовать чистые ватные диски. По мере оседания загрязнения на вате меняйте диск – это повысит эффективность работы и позволит вывести пятно гораздо быстрей.

    Процесс удаления застарелых пятен

    Не допускайте полного высыхания загрязнения на одежде

    Застарелые и сильно въевшиеся в ткань пятна от шоколада вывести очень сложно. Существует вероятность, что даже после обработки может остаться след. Он будет менее заметен, но все равно такая одежда уже непригодна для носки на выход.

    Прежде чем отстирать пятна от шоколада потребуется вывернуть вещь на изнаночную сторону и подготовить подручные средства: стеклянная или керамическая емкость, хлопчатобумажная ткань, ватные диски или поролоновая губка.

    Вывести застарелые пятна можно при помощи таких средств, как:

    • Светлые и белые ткани обрабатываются перекисью водорода. Раствор наносится на загрязненную область. Время обработки – 15-20 минут. После выдержки перекись смывается под струей прохладной воды. Не применяйте перекись для чистки темных и черных вещей – это приведет к обесцвечиванию.
    • Темные ткани можно очистить раствором, полученным из 2 чайных ложек нашатырного спирта и глицерина, смешанных с 1 чайной ложков воды. Смесь наносится на пятно и слегка втирается в ткань изделия. Время выдержки на одежде – не более 5 минут.
    • Одежда из натуральной шерсти и деликатных тканей очищается раствором глицерина, подогретым до 40-45 °С. Теплый глицерин наносится на следы шоколада и выдерживается в течение 15-20 минут. Можно смешать 100 мл глицерина со 100 мл воды и 10-20 мл нашатырного спирта. Средство наносится аналогичным способом. Время воздействия на ткань – до 10 минут.
    • Следы шоколада с джинсовой или любой другой плотной ткани можно вывести при помощи уайт-спирита. Сначала средство пробуется на незаметном участке, чтобы не повредить ткань во время обработки. Если обработанный материал не линяет, то можно наносить уайт-спирит на пятно. После 5 минут выдержки обработайте загрязнение нашатырем и прополощите вещь в холодной воде.
    • Натуральные ткани такие, как неокрашенный хлопок или лен, можно очистить с использованием щавелевой кислоты. Средств смешивается с водой из расчета: 1 чайная ложка кислоты на 250 мл воды. При нанесении потребуется аккуратно втереть раствор в ткань и выдержать 2-3 минуты.

    Если ни один из приведенных способов не помог, то следует воспользоваться народным рецептом. Для этого смешайте одинаковое количество глицерина и желтка от куриного яйца. Густую смесь нанесите с лицевой стороны на пятно и тщательно вотрите в ткань изделия.

    Средств нужно выдержать в течение 5-7 минут. После этого потребуется тщательно выполоскать смесь из ткани. После полоскания выворачиваем изделие наизнанку и проглаживаем через прокладочную ткань.

    Источник