Меню

Форма одежды галифе сапоги



Зачем советские солдаты носили брюки со странным расширением у бёдер

А я милого узнаю по походке. Он носит, носит брюки а галифе. Русский хит неизвестного авторства

Если вы когда-либо видели старые фотографии времен СССР, то скорее всего замечали, что многие солдаты носили странные брюки, которые имеют широкие карманы. Называются они галифе.

Эти необычные брюки, придуманные французским генералом, раньше надевали солдаты разных стран. В советской армии галифе пользовались популярностью до конца 80-х годов, новобранцы носили их даже 90-е. Но для чего надевали именно галифе? Неужели просто для красоты?

Кто и когда придумал галифе

Появлением необычных, но очень удобных брюк солдаты обязаны Гастону Галифе. Этот французский генерал жил насыщенной жизнью. Он служил в первом кавалерийском полке с 1853 года, был участником штурма Севастополя, несколько раз ходил в африканские экспедиции. Гастон участвовал в мексиканских боевых действиях и воевал на Франко-прусской войне.

В ходе одной из экспедиций его ранили в ногу, и он не мог носить облегающие белые рейтузы. Гастон начал редко появляться на многолюдных официальных мероприятиях. Но хорошему приятелю он не отказал, когда тот позвал его на бал. Генерал надел галифе, которые не сдавливали его глубокую рану, и явился на праздник.

Собравшиеся на балу гости неоднозначно оценили облик Гастона. Они не привыкли к такой модели брюк. Но французского генерала спасла от осуждения влюбленная в него красотка, пославшая ему воздушный поцелуй и выразившая восторг от наряда мужчины.

Когда в 1899 году Гастон Галифе стал министром, он сделал галифе форменной одеждой кавалеристов. Брюки получили большое распространение в разных странах, а потом начали пользоваться популярностью и у российских войск.

Почему галифе с удовольствием носили советские военные

Все просто. Брюки были комфортными. Галифе за счет большого расширения в бедрах были удобны для езды на лошади. В них кавалеристы с меньшей раздраженностью и усталостью преодолевали длинные расстояния. Кроме того, они легко надевались и быстро влезали в сапоги. В жарких климатических условиях широкие галифе спасали от солнца. Люди, которые их носили, намного меньше потели и лучше себя чувствовали.

Еще одним важным преимуществом галифе были широкие карманы. Ими без труда пользовались даже в сидячем положении. В широких карманах солдаты носили запасные патроны, которые не влезали в сумки. Это экономило место в переносках и помогало в бою.

Постепенно галифе обрели популярность и в России. Свободные брюки носила вся армия. Галифе не стесняли движения, скрывали недостатки фигуры и были очень удобными, по сравнению с лосинами. Внешне разница между шароварами для простых солдат и военных со званием была видна. Для рядовых солдат шили брюки из недорогой ткани обычного кроя. Офицеры ходили в штанах другой фактуры, которые стоили дороже.

Долгое время брюки-галифе ассоциировались с военной формой и носили их только мужчины. Но в 80-е года к интересной модели начали присматриваться женщины. Первыми их стала носить светская львица Коко Шанель. Многие законодатели моды считали галифе непригодными для женщин, но Коко настаивала на своем. Она надевала широкие в бедрах брюки на конные прогулки, сочетая их с мужской рубашкой. И светская львица все-таки добилась своего: галифе со временем стали писком женской моды.

Татьяна Гарост специально для канала «Популярная наука»

Источник

Почему брюки галифе приобрели такую необычную форму?

Наверное, многие задавались вопросом: почему в конце XIX — первой половине XX века форменные брюки офицеров различных армий (и российской в том числе) приобрели такой необычный фасон — расширенные в паху и до колен, но сильно зауженные от колен и ниже, на голенях? Популярность их была очень высока, примерно за 30 лет, с момента появления, они распространились в армиях почти всей Европы. Причем, что примечательно — в первую очередь в кавалерии, хотя впоследствии, в армиях отдельных стран — и в пехоте тоже.

Так, в Красной Армии брюки-галифе носили командиры (с 1943 года — офицеры) и обычной пехоты, и артиллерии, и ВВС, и НКВД. Они, правда, стали не такими широкими по сравнению с первоначальной моделью (конца XIX века), зато переход от расширенной части к зауженной сделался более отчетливым.

Читайте также:  Одежда традиционный костюм презентация

Кстати, если вы внимательны, то заметите: практически всегда галифе идут в комплекте с высокими, но узкими сапогами. )

Версия легендарная

Изобретатель брюк галифе нам известен — это французский генерал от кавалерии Гастон Александр Огюст де Галифе. Собственно, его имя легендарные штаны и приобрели. Они появились после франко-прусской войны 1870-1871 гг.

«Легендарная» версия гласит, что на поле боя Гастон де Галифе был тяжело ранен в бедро, оно искривилось и стало выглядеть очень неприглядно. Особенно некрасиво травмированная часть тела смотрелась в лосинах, которые в то время были основным видом брюк в европейской кавалерии. После войны-то генерал, прославившийся лихой кавалерийской атакой под Седаном, и изобрел расширенные в верхней части брюки, чтобы прятать увечье.

Смягченный вариант легенды гласит, что Галифе просто-напросто испытывал комплексы из-за того, что был кривоног, как многие конники. Увы, и то, и другое — лишь басни. Причина появления оригинальной формы галифе гораздо проще, хотя и впрямь связана с кавалерией.

На самом деле

По моде первой половины XIX века европейские военные носили очень узкие обтягивающие штаны — лосины, чикчиры (гусарский вариант) и т.п. Смотрелось красиво, но было очень неудобно в носке, к тому же зимой в плотно облегающих штанах холодно, а летом жарко: нет теплоизолирующей прослойки воздуха.

Особенно неудобно в узких штанах садиться на лошадь — того и глади треснет на самом интересном месте, когда ногу через круп перекидываешь. ))

К концу XIX века акцент в армейской моде с «главное, чтобы красиво» стал смещаться в сторону удобства, немаркости, удобства надевания, одним словом — пущей утилитарности и прагматичности. Гастон де Галифе, который с 1857 по 1862 г. командовал Вторым мусульманским кавалерийским полком французской армии, обратил внимание на одежду своих подчиненных — шаровары, характерные почти для всего Востока.

Это была кавалерия спаги — довольно известная конница французских колониальных войск, родом из Алжира.

Похожее обмундирование — короткие куртки и широченные шаровары — носили и зуавы, стрелки-алжирцы колониальной французской пехоты того времени.

Но сапоги у конников спаги были довольно короткими, и то — заправлять в них шаровары (а навыпуск, поверх голенищ, штаны в европейских армиях той поры никогда не носились) было сущим мучением. Недостатком шаровар, с точки зрения офицера-европейца, был именно этот момент — стадия заправки штанов в сапоги.

И тут Гастону де Галифе пришла на ум гениальная идея — совместить лосины и шаровары. Сверху свободно — легко надевать, ничего нигде не натирает и не жмет, снизу заужено — очень удобно быстро, по тревоге напяливать сапоги.

Он опробовал новый фасон на своих бойцах во время экспедиции в Мексику в 1860-65 гг. Фасон был признан удачным.

А в 1899 году Гастон Александр Огюст де Галифе стал военным министром — и ввел новый фасон кавалерийских брюк во французской коннице поголовно. После этого галифе распространились по всему миру в самых разных родах войск, разве что стали уже не такими «шароваристыми» — в верхней части крой стал поуже и построже, а к коленям штаны галифе, принятые в некоторых армиях, стали расширяться.

Источник

Эти замечательные галифе

Существует ли мода в армии?

Те, кто служили, уверенно скажут — а как же! Причём я имею в виду не тех лоботрясов, вроде современных «дедов», превращающих форму вообще в клоунское одеяние:

А вот тут уже возникла возможность особенно подчеркнуть необычный вид этих штанцов.

Давайте посмотрим несколько вполне бытовых снимков, надёрганных мною в интернете:

Нет, и в рамках установленной формы одежды можно просто подчеркнуть её черты — никакой патруль не придерётся, а между тем.
Всем наверняка известна история, как французский генерал Галифе, в результате ранения имевший изуродованное бедро, придумал покрой брюк, этот недостаток скрывавший.

Здесь интересно то, что, казалось бы частный случай получил широчайшее распространение и такой покрой стал официально применяться в военной одежде бесчисленного количества государств.

В принципе, можно усмотреть и некоторую утилитарность этого покроя — ведь брюки не должны были в боевых условиях, когда приходилось бог знает где и куда лазить, стеснять движения и в то же время заправляться в сапоги, бывшие основной обувью.

Читайте также:  Размер бюстгальтера как определить по размеру одежды

Ну да, подчеркнуть выгодные формы фигуры эта одежда никак не могла, но тогда, видимо, народ этим не заморачивался 🙂
В то время это считалось красивым и пузыри галифе раздували до очень замечательных размеров.
Может, и наша современная одежда когда-нибудь будет выглядеть странной и непривлекательной, кто знает.

Согласно историческому анекдоту, французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны (1870—1871) получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным. Так как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды к нему в гости пришёл старый боевой товарищ — полковник Ковенкюр, который принёс приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Полковника сопровождала его дочь Анна-Мари, которой удалось уговорить генерала Галифе туда поехать. На балу генерал появился в совершенно неожиданных брюках, которые были чрезвычайно свободны в бёдрах, но сильно заужены от колена. Несмотря на такой покрой, брюки комического эффекта не создавали[источник не указан 713 дней], а Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!». Через несколько месяцев генерал (на тот момент пожилой вдовец) женился на ней.

На самом деле, имя генерала эти кавалерийские брюки получили только в русском языке, а по-французски они называются просто culotte bouffante (брюки с напуском). Брюки подобного рода использовались во многих армиях и до генерала Галифе, однако во французской кавалерии их ввел именно он в бытность свою военным министром.

Источник

Зачем военные раньше носили галифе?

Появление брюк такого «чудаковатого» вида приписывают французскому генералу от кавалерии, маркизу Гастону Галифе. Генерал Галифе вошел в историю как участник многих боевых сражений в Африке, Америке и Европе, в том числе, он участвовал в штурме Севастополя в 1855 года, за что был награжден Орденом Почетного легиона. Также в 1857 году в составе 2-ого мусульманского кавалерийского полка он участвовал в экспедициях в Алжир, во время его французской колонизации. Считается, что там и родилась идея создания кроя таких брюк, когда генерал обратил внимание на внешнего вид туземцев, наемников, воевавших во французской колониальной пехоте.

Главной проблемой в отношении военной одежды в кавалерии было сложность надевания сапог, так как сапоги надевались поверх широких брюк, приходилось какое-то время их заправлять. Как альтернатива в то время в некоторых армиях надевали обтягивающие рейтузы, напоминающие женские лосины, но такой вариант не всем был по душе. Новые форменные брюки «убивали два зайца».

Во-первых, благодаря сильному расширению в бёдрах, они были удобны для восседания и дальнейшего, иногда длительного, передвижения на лошади во время передислокации кавалерийских частей. Во-вторых, решалась проблема быстрого надевания высоких сапог на штаны, обтягивающие икры кавалеристов. К тому же в жарком климате, например, в Алжире, это было практичнее — всадник элементарно меньше потел.

Ещё одним преимуществом были широкие карманы, в них можно было переносить боеприпасы, при это их с лёгкостью можно было достать в положении сидя, что было важно для кавалеристов.

Первый случай использования таких брюк Галифе испытал на своих кавалеристах, когда в 1862 — 65 гг. в составе французских экспедиционных сил участвовал в интервенции в Мексику. Впоследствии, будучи уже инспектором кавалерии, а позже военным министром, в конце 19 века, генерал ввел брюки нового фасона во всей французской кавалерии. Название «галифе» по отношении к таким брюкам прижилось в России, хотя во Франции они назывались «culotte bouffante», дословно шаровары, брюки с напуском.

Практичность таких брюк оценили и они стали появляться на военных в других родах войск и в других государствах, в том числе в российской армии. Галифе (шаровары,) в российской, а потом и в Красной Армии сохраняло свои пропорции вплоть до 1969 года.

В этом году был изменен крой брюк, была уменьшена «мешковатость» в бёдрах. Брюки-галифе использовались в Советской армии до 1988 года, хотя еще долгие годы использовались для молодого пополнения по призыву в первые полгода службы. (в 1997 году автор познал это на себе).

Читайте также:  Одежда для детей yoyo

Если понравилась статья, подписывайтесь , делитесь, ставьте лайки !

Источник

Почему брюки галифе приобрели такую необычную форму?

Наверное, многие задавались вопросом: почему в конце XIX — первой половине XX века форменные брюки офицеров различных армий (и российской в том числе) приобрели такой необычный фасон — расширенные в паху и до колен, но сильно зауженные от колен и ниже, на голенях? Популярность их была очень высока, примерно за 30 лет, с момента появления, они распространились в армиях почти всей Европы. Причем, что примечательно — в первую очередь в кавалерии, хотя впоследствии, в армиях отдельных стран — и в пехоте тоже.

Так, в Красной Армии брюки-галифе носили командиры (с 1943 года — офицеры) и обычной пехоты, и артиллерии, и ВВС, и НКВД. Они, правда, стали не такими широкими по сравнению с первоначальной моделью (конца XIX века), зато переход от расширенной части к зауженной сделался более отчетливым.

Кстати, заметьте: практически всегда галифе идут в комплекте с высокими, но узкими сапогами.

Изобретатель брюк галифе нам известен — это французский генерал от кавалерии Гастон Александр Огюст де Галифе. Собственно, его имя легендарные штаны и приобрели. Они появились после франко-прусской войны 1870-1871 гг.

«Легендарная» версия гласит, что на поле боя Гастон де Галифе был тяжело ранен в бедро, оно искривилось и стало выглядеть очень неприглядно. Особенно некрасиво травмированная часть тела смотрелась в лосинах, которые в то время были основным видом брюк в европейской кавалерии. После войны-то генерал, прославившийся лихой кавалерийской атакой под Седаном, и изобрел расширенные в верхней части брюки, чтобы прятать увечье.

Смягченный вариант легенды гласит, что Галифе просто-напросто испытывал комплексы из-за того, что был кривоног, как многие конники. Увы, и то, и другое — лишь басни. Причина появления оригинальной формы галифе гораздо проще, хотя и впрямь связана с кавалерией.

По моде первой половины XIX века европейские военные носили очень узкие обтягивающие штаны — лосины, чикчиры (гусарский вариант) и т.п. Смотрелось красиво, но было очень неудобно в носке, к тому же зимой в плотно облегающих штанах холодно, а летом жарко: нет теплоизолирующей прослойки воздуха.

Особенно неудобно в узких штанах садиться на лошадь — того и глади треснет на самом интересном месте, когда ногу через круп перекидываешь. ))

К концу XIX века акцент в армейской моде с «главное, чтобы красиво» стал смещаться в сторону удобства, немаркости, удобства надевания, одним словом — пущей утилитарности и прагматичности. Гастон де Галифе, который с 1857 по 1862 г. командовал Вторым мусульманским кавалерийским полком французской армии, обратил внимание на одежду своих подчиненных — шаровары, характерные почти для всего Востока.

Это была кавалерия спаги — довольно известная конница французских колониальных войск, родом из Алжира.


Воин спаги. Обратите внимание на штаны

Похожее обмундирование — короткие куртки и широченные шаровары — носили и зуавы, стрелки-алжирцы колониальной французской пехоты того времени.

Но сапоги у конников спаги были довольно короткими, и то — заправлять в них шаровары (а навыпуск, поверх голенищ, штаны в европейских армиях той поры никогда не носились) было сущим мучением. Недостатком шаровар, с точки зрения офицера-европейца, был именно этот момент — стадия заправки штанов в сапоги.

И тут Гастону де Галифе пришла на ум гениальная идея — совместить лосины и шаровары. Сверху свободно — легко надевать, ничего нигде не натирает и не жмет, снизу заужено — очень удобно быстро, по тревоге напяливать сапоги.

Он опробовал новый фасон на своих бойцах во время экспедиции в Мексику в 1860-65 гг. Фасон был признан удачным.

А в 1899 году Гастон Александр Огюст де Галифе стал военным министром — и ввел новый фасон кавалерийских брюк во французской коннице поголовно. После этого галифе распространились по всему миру в самых разных родах войск, разве что стали уже не такими «шароваристыми» — в верхней части крой стал поуже и построже, а к коленям штаны галифе, принятые в некоторых армиях, стали расширяться.

Источник