Меню

Фирмы одежды для скинхедов



Ультраправый ребрендинг

Еще недавно национал-социалиста или правого скинхеда сразу выдавал внешний вид. Куртка «бомбер», высокие ботинки, бритая наголо голова. Мода меняется, но, как бы ни менялся внешний вид, несмотря на отсутствие бритых голов и свастичных символов на рукаве, внутренний мир правой молодежи остается прежним.

С 1945–47 годов в Австрии и Германии законом (Wiederbetätigungsverbot) категорически запрещено восстановление нацистских организаций, а также полное или частичное использование символики Третьего рейха. В отличие от скандинавских стран наказание за нарушение этих запретов более суровое – высокие штрафы и даже тюремное заключение. Однако радикально настроенные ультраправые находят способы обходить закон.

«Неоодежда» для правой молодежи

До сих пор живуч стереотип: скинхеды – это люди с бритыми наголо головами, которые одеваются в магазинах армейской одежды и в секонд-хендах, носят «бомберы» со свастикой на рукавах и тяжелые высокие ботинки с белыми шнурками. Когда-то действительно было так – ведь мода ультраправой молодежи в первую очередь была призвана решать утилитарные задачи. Стрижка «под нуль» не требовала ни шампуня, ни расчески, за нее нельзя было ухватиться во время драки; короткие ветровки (они же MA-1, Flight Jacket или Bomber Jacket) позволяли легко выскальзывать из рук противника; тяжелые ботинки с железными носами использовались как оружие. Армейские магазины и секонд-хенды предлагают широкий ассортимент недорогой военной одежды, которая практически не изнашивается.

Однако запреты на использование нацистской символики, повышенное внимание со стороны полиции к «бритоголовым», наравне с естественным ростом материального благосостояния последних (речь сегодня не идет об английских докерах и заводских рабочих начала 60-х, с которых все началось), заставили ультраправых скинхедов пересмотреть свой внешний вид. Современная униформа национал-социалиста – это тщательно подобранный гардероб, где каждый бренд говорит сам за себя. Совершенно не обязательно носить повязки со свастикой или кричащие значки с нацистской символикой, достаточно подобрать одежду определенных марок.

С формальной точки зрения – все по закону…

Одежда бренда «Thor Steinar», который стал одним из популярных производителей «униформы» для представителей правой субкультуры.

Фирма имеет весьма «скандальную репутацию», так как использует стилизацию под традиционную военную форму одежды времен Третьего рейха. Логотип фирмы, а также многочисленные принты являются комбинацией германских рун. Тема язычества подчеркивается используемыми элементами германской мифологии (такими как ворон, волки, имена богов — Тор, Балдер и других). В результате одного из разбирательств в 2004 году государственным судом города Кенигс-Вустерхаузен (Германия) было вынесено решение о конфискации изделий с логотипом торговой марки на всей территории ФРГ. Непосредственно после запрета марки «Thor Steinar» в Германии аналогичные меры были приняты и в Чешской Республике.
В 2006 году, в связи с незаконным изображением норвежского флага на одежде «Thor Steinar», правительство Норвегии призвало фирму к ответу. Флаг страны является символом норвежской демократии, но ассоциируется и с германскими народами, и поэтому стал жертвой злоупотребления со стороны ультраправых скинхедов.

Одежда марки Lonsdale популярна в субкультуре традиционных скинхедов и футбольных фанатов. Эта марка стала популярна также среди национал-социалистов, что отчасти объясняется тем, что когда футболка с этой надписью видна из-под расстёгнутой куртки, прохожим заметны только буквы NSDA, что почти соответствует аббревиатуре национал-социалистической немецкой рабочей партии (NSDAP). Негативный имидж среди антифашистов, геев и мигрантов этой марки стал причиной прекращения её продаж в ряде европейских магазинов.

Для восстановления своего имиджа марка запустила весьма сомнительную акцию Lonsdale Loves All Colours, в ходе которой одежду Lonsdale рекламировали чернокожие модели, а также спонсировала иммигрантские сообщества и кампании в защиту прав геев

Читайте также:  Как отстирать одежду от крема для загара

Бренд «Consdaple» был основан Францем Глазауером (Franz Glasauer), долгие годы руководившим немецкими ультраправыми партиями «NDP» и «Die Republikaner». Конструкция слова «Consdaple» напоминает английское понятие «constable», обозначающее «охрана», и содержит ряд букв «NSDAP» (Nazionalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei – национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Если у логотипа «Consdaple» закрыть две первые и две последние буквы (например, расстегнутой кожаной курткой), то на виду останется сочетание букв «NSDA» или «NSDAP». Дизайн напоминает бренд «Lonsdale», чью одежду также носят в правой среде, однако «Lonsdale» давно борется с этим имиджем и даже участвовал в кампаниях против правой молодежи.

Одежду от «ультраправых производителей» можно купить и через Интернет. Эта услуга пользуется большой популярностью среди заинтересованных покупателей: ведь «виртуальный» магазин, в отличие от реальных, не попадает под наблюдение полиции.

Борьба с… одеждой

Руководство клуба «Герта» немецкой Бундеслиги официально запретило посещать матчи команды болельщикам, представляющим правые экстремистские организации. В перечень запрещенных брендов, по которым идентифицируют правых экстремистов, вошли все те же «Thor Steinar», «Consdaple» и «Lonsdale».

Берлинская полиция также получила «черный реестр» марок, запрещенных к ношению самими сотрудниками правопорядка в служебное время, и этот список значительно шире: «Fred Perry», «Ben Sherman», «ACAB», «Alpha Industries», «Consdaple», «Lonsdale», «Pit Bull», «Outlaw», «Troublemaker» и «Thor Steinar».
Полиция не раз убеждалась, что люди, участвовавшие в нападениях на мигрантов, часто носят одежду «Thor Steinar». В связи с этим магазины, продающую одежду этой марки, находятся под пристальным наблюдением полиции. На государственном уровне, однако, закон о запрете «Thor Steinar»

Цифры 88 и 18 часто встречаются в неонацистской среде как закодированные буквы алфавита. 88 – HH – это аббревиатура, обозначающая Heil Hitler, a 18 – AH – Adolf Hitler. Чаще всего такую одежду выбирают не случайно, а чтобы продемонстрировать свою принадлежность к конкретной идеологии. Однако случается, что человек не знает о том, что означают цифры на его футболке. Так что при выборе одежды нужно быть внимательнее, а то полицейские могут принять за ультраправого. ©

Источник

Субкультура. Британская история X. Скинхеды

Английские моды 60-х на стиле: мохеровый костюм, макинтош, полосатый блейзер

Первые хард-моды середины 60-х, Англия

Нельзя утверждать, что это было намеренным противостоянием моде. Различия между хард-модами и представителями «золотой молодежи» и творческой интеллигенции были естественными: разница на уровне социальной среды вела к расхождению во вкусах и взглядах на жизнь. Однако к концу 60-х она стала более заметна и внутри самой субкультуры. Тех модов, которые буйствовали во время знаменитых погромов на юге Великобритании в середине 60-х, можно смело считать хард-модами. Они любили подраться, занимались кражами и разбоем, носили холодное оружие и нередко объединялись в настоящие банды. Это были молодые люди, родившиеся после войны.

Британская пресса о столкновениях модов и рокеров в Брайтоне, Англия, 1964

Моды убегают от полиции после драки с рокерами на брайтонском пляже, Англия, 1964

Fashion мекка « Свингующих Шестидесятых » — Carnaby St., Лондон

Знаменитая лондонская Carnaby St. в 1967 году. Моды приехали на шопинг

Британские хард моды конца 60-х, Лондон

Хард моды атакуют рокера на музыкальном фестивале в Брайтоне, 1964

Хард моды избивают рокеров, Брайтон, Англия,1964

Хард мод на ска вечеринке в окружении ямайских иммигрантов, конец 60-х, Англия

«… Мода и музыка менялись. В клубах начали играть странную музыку вроде The Byrds и Джими Хендрикса, и модам не оставалось ничего другого, как ходить в ямайские клубы – только там не переставали играть черную музыку. Итак, моды ходили в ска-клубы и перенимали стиль рудбоев, но поскольку они не были черными, они не могли так себя называть, поэтому они позаимствовали слово «скинхеды», которым называли новобранцев морской пехоты США, которым брили голову, когда они шли в армию. В морской пехоте новобранца называли «скинхедом» только офицеры, вроде: «Эй, ты, бритоголовый, иди сюда!». Так что изначально стиль скинхедов был белым вариантом стиля рудбоев.»

Англия, конец 60-х, первые скинхеды танцуют ска. Клетчатые рубашки button down и удлиненного фасона костюм Tonic Suit

Эти люди все дальше уходили от рафинированности модов, и через несколько десятилетий связь двух субкультур едва прослеживалась. Но остановимся поподробнее на скинхедах первого поколения, так называемых традиционных скинхедах (Traditional Skinheads).

Как они выглядели? К привычным для модов брюкам «Ста-Прест» (англ. “Sta-Prest”), которые отлично держали форму, добавилось ещё несколько не менее практичных элементов: джинсы, подтяжки и тяжелые рабочие ботинки. Стрижки стали короче и проще. Некоторые, по моде руд боев или из практичности рабочих, брились практически наголо. Скинхеды носили любимые модами и хард модами мохеровые костюмы «Tonic Suit», однако со слегка удлиненным фасоном, и клетчатые рубашки «button-down», воротник которых фиксируется пуговицами.

Восточный Лондон, 1980. Скины-скутеристы. Удлиненный пиджак от мохерового костюма Tonic в сочетали с джинсами на подворотах и мартинами. Справа — комбинация бомбера и Sta-Prest

Культовое фото — Лондон, 1969. Скинхеды и хиппи. Белые рубашки, узкие подтяжки, джинсы на подворотах и тяжелые ботинки Dr. Martines — классический скиновский лук конца десятилетия

Британская хард-рок группа Slade — икона скинхед движения второй половины 60-х, 1969

Что касается времяпрепровождения, скинхеды не занимались чем-то неожиданным для представителей молодежи из рабочего класса. Они ходили в клубы, где до потери пульса танцевали ска или напивались пива до сходного состояния. Как и моды, скинхеды любили покататься на скутере. Посещали они и футбольные матчи. Данный вид спорта традиционно является самым популярным в Великобритании и неудивительно, что скинхеды вместе со всеми стремились на стадионы. Порой споры о футбольных предпочтениях выливались и в драки. Конечно же, скинхеды, будучи молодыми людьми с желанием выглядеть мужественно и сурово, дрались. Дрались с рокерами, с хиппи, друг с другом. Откровенно говоря, практичность в одежде, которая отличала скинхедов от щеголей-модов, и нужна была на случай «непредвиденных» обстоятельств. Однако главной, подлинной и даже единственной страстью первых скинхедов был не футбол и не драки, а музыка. Многие из скинхедов того поколения стали серьезными коллекционерами пластинок, а о посещаемости клубов, в которых в конце шестидесятых можно было танцевать ска, не приходится и говорить.

Арест Денни Экклза — скинхеда и лидера молодого состава околофутбольной фирмы Chelsea Shed Boys, 1969

Вокзал английского города Саутенд-он-Си, май 1970. Полиция досматривает группу скинхедов, приехавших отдохнуть на побережье на время Банковских каникул

Воспитательная беседа не увенчалась успехом: скинхеды устраивают беспорядки на пляже Саутенда, весна 1970

Кризис доверия: полицейский обыскивает скинхеда — фаната Челси. Начало 70-х

Приложение к британскому музыкальному журналу, выпуск от 01.09.1969. «Skinhead girls захватили власть на танцполе. «

Скутер скинхед. Надпись на мотороллере: «Рыцари шторма в Ста-Престах». Название группировки

Английские скинхеды 70-х. Черные Харрингтоны, рубашки поло, спущенные подтяжки

Кэжуальные скинхеды конца 70-х. Хрестоматия стиля: минни купер, клетчатые рубашки button down, знаковый красный Харрингтон, куртка Monkey Jaket, укороченные брюки Sta-Prest, черные лоферы

Скины в пальто Кромби и брюках Sta-Prest, Англия, 1981

Старый знакомый Саутенд 10 лет спустя. Английские скинхеды приехали отдохнуть на Банковские каникулы, 1979

Классический английский клетчатый орнамент Глен

Книга английского писателя Ричарда Аллена «Свидхед», 1971

Свидхеды и скины — фанаты Тоттенхэма, 70-е

Повышенное внимание со стороны стражей порядка привело к тому, что футбольные фанаты стали маскироваться под законопослушных граждан. На рубеже семидесятых и восьмидесятых таких болельщиков стали называть «кэжуалс» (англ. “casuals”). Они носили дорогую одежду и внешне выглядели весьма интеллигентно. Такой образ хулигана не вызывал должного ужаса у читателей, и пресса тиражировала фотографии бритоголовых татуированных скинхедов и называла их главной проблемой футбола. Газеты нисколько не заботил тот факт, что люди дрались не потому, что были скинхедами – они дрались потому, что были футбольными фанатами.

Скины — фанаты Вест Хэма Юнайтед, начало 80-х

Говоря о периоде семидесятых-восьмидесятых нельзя не отметить, что многие подростки стали присоединяться к скинхедам из среды панк-рока. Таким скинхедам была близка музыка групп Sham 69, Cock Sparrer, Angelic Upstarts и др. Этот жанр ретроспективно назовут “Oi”. Молодые люди перенимали друг у друга идеи и взгляды на жизнь. Появились панки, испытали возрождение субкультуры моды, многие яростно увлеклись футболом или политическими доктринами самого разного толка. В частности, в рабочей среде были сильны позиции националистической партии «Британский национальный фронт» (Эта партия вела активную пропаганду в фанатской среде и выпускала популярный молодежный журнал «Бульдог», который читали скинхеды. Ультрас Челси, Лидса, Ньюкасла и, в первую очередь, Ливерпуля особенно отличались расистскими акциями — примечание Merc).

Фотосессия рядом с офисом ФК Вест Хэма Юнайтед, Лондон, начало 80-х

Серьезные парни. Моб скинхедов настроен решительно. Восточная Англия, 80-е

В политике всегда присутствует определенный дуализм и политическими противниками данной партии были ультралевые политические движения. Фундаментальные различия идеологий и политизированность молодежи тех лет привели к тому, что и многие скинхеды, как важная часть общества, не остались в стороне и стали принимать или отвергать новые веяния.

[Значительная часть скинхедов, в первую очередь, связанная с околофутбольным движением, стала отождествлять себя с ультраправыми идеями и называться НС-скинхедами (бритоголовыми), в то время как их оппоненты, также выходцы из традиционных скинхедов, организовали субкультуру антифа, известную как Sharpies (шарпы) — примечание от Merc ].

Обложка современного художественно-документального минни-сериала «Это Англия» английского режиссера Шейна Медоуза о скинхедах 80-90-х

«Я был скинхедом с 1978/79-го года. Поначалу моей музыкой было ска… затем (в начале 80-х), я стал часто ходить на oi-концерты… Было много драк, но не потому что мы были скинхедами, просто футбол был тогда таким, я думаю, СМИ пытались представить это так, что ВСЕ скинхеды были головорезами и являлись самой большой проблемой футбола, но правда в том, что большинство футбольных хулиганов были кэжуалс, но фото молодого парня с пробором и в джемпере не помогало продать газету так, как фото татуированного скинхеда. Нас называли по-разному в зависимости от взглядов, в основном политических, или стиля одежды. Невероятно, насколько разнообразна культура скинхедов…»

Алан Джесс Уэбстер

В целом рубеж семидесятых-восьмидесятых стал для страны временем острых социальных проблем. Кто-то старался остаться в стороне, кто-то становился их отражением.

Взаимоотношения в обществе, в молодежной культуре и в среде самих скинхедов сплелись в тугой клубок противоречий. Но это другая история.

Источник

Одежда и все что с ней связано © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.