Меню

Это моряк одежда у него была морская



Джон Сильвер – цитаты персонажа

Через час те из вас, кто останется в живых, будут завидовать, хе-хе, мёртвым.

Кто-то боялся Пью, кто-то — Билли Бонса, а меня боялся сам Флинт.

Он был не один, кто больше всех деньги на свете любил. Он это забыл.

Все дети, как дети, живут без забот, а Боб на диете, не ест и не пьет, в копилку кладет.

Я кричу тем немногим,
Кто земные тревоги
На спасительный остров решил поменять:
«Лучше быть одноногим,
Чем быть одиноким,
Когда скучно и грустно, и некому руку подать…»

— А-а-а! Скелет! Это моряк, одежда у него была морская.
— А ты думал найти здесь епископа?

До конца всего осталось
Несколько минут,
И меня (какая жалость!)
Видно, не убьют.

Не болтаться мне на рее,
Не пойти на дно,
Фортуна! лотерея!
В жизни и в кино и в кино.
В жизни как в кино?
Вроде как в кино,
Но не как в кино!

Ещё мгновение, и те из вас, которые останутся в живых, позавидуют мёртвым!

— Прошу прощенья, сэр, вы в последнее время стали часто нарушать наши обычаи. Команда имеет право собраться и поговорить!
— Согласно обычаю. На сходку!
— Таков закон. Ха-ха-ха.

Я не желаю быть капитаном таких дураков!

Поживешь среди дегтя – поневоле запачкаешься.

Олухи, ну что ж они делают? Они ж перебьют друг друга.

За ветер добычи, за ветер удачи!
Чтоб зажили мы веселей и богаче!

Когда? Ладно, я скажу тебе когда. Как можно позже – вот когда!

И все же я даю тебе улизнуть от них перед самыми моими иллюминаторами. Мы теперь крепко связаны, Джим. Убьют меня и ты не проживешь больше пары вздохов.

Потому любит зритель
Этот чудный жанр,
Наш чудесный исцелитель
И бальзам для ран,

Распахнет иллюзий фея,
В мир чудес окно,
Фортуна! Лотерея!
В жизни и в кино и в кино.
В жизни как в кино?
Вроде как в кино, но.

Дамы и господа!
Леди энд джентльмены!
Мадам и месье!
Сеньоры и сеньориты!
Товарищи!
В шоу участвовали.

Источник

Почему у моряков форма сине-белая?

Появление форменной одежды на флоте изначально было обусловлено её военным назначением — в абордажных схватках очень важно было отличить своих моряков и солдат от солдат противника. По мере технического развития кораблей и оружия, абордажные схватки ушли в прошлое. Национальные различия в форме моряков потеряли свое былое значение, на первое место вышли гигиеничность одежды и удобство её ношения и обращения с ней на корабле. Это главная причина сходства матросской одежды в разных странах, поэтому за последние сто лет матросская форма практически оставалась неизменной.

Преобладающие цвета морской формы — чёрный, синий и белый — появились из следующих соображений. Примерно сто лет на флоте преобладающим типом корабля был пароход с сопутствующей ему угольной пылью. Чёрный суконный мундир малого количества угольной пыли не боялся, в то же время в дальних плаваниях под жарким солнцем удобно было находиться в лёгкой белой одежде. И, наконец, синий воротник — под цвет моря — оставался изюминкой матросской одежды, её визитной карточкой, уместной для любого случая от парада до похорон. Так же как флаг украшает мачту невыразительного по цвету серого корабля, гюйс украшает матросскую форму, оживляет ее и делает самого моряка смелым, находчивым, честным.

Современная морская форма для рядового и офицерского состава окончательно утвердилась в 1951 году. Она состоит из рубахи, брюк и головного убора.

Рубаха и брюки современного российского моряка — из синей хлопчатобумажной ткани. Украшением матросской рубахи является большой воротник синего цвета с белыми полосами по краю (гюйс). История его возникновения весьма занимательна. В старину матросам предписывалось ношение пудреных париков и намасленных косичек из конского волоса. Косички пачкали робу, а матросов за это наказывали. Вот они и придумали подвешивать под косичку кожаный лоскут. Косичек на флоте уже давно не носят, а кожаный лоскут превратился в синий воротник, напоминающий нам о старых временах. Лежит у моряков на плечах широкий синий воротник с тремя белыми полосами, как синяя волна с белой пеной — без него и форма не форма.

Бескозырки утвердились в ноябре 1811 года. А вот ленточки на них появились позже — в 1857 году. Ленточки достались морякам от тех далеких времен, когда матросы носили неудобные широкополые шляпы. Во время шторма или сильного ветра шляпы подвязывались шарфами. Шарфы морякам дарили жены, матери, невесты Они вышивали на шарфах золотыми нитками слова молитв, свои имена, якорьки. Смотрел моряк на подарок и думал: » Я верен тебе, моя любимая, как верен якорь кораблю». Много лет прошло, шляпы превратились в бескозырки, а шарфы — в ленточки. В ноябре 1872 года приказом генерал-адмирала (начальника всего флота и Морского ведомства) был точно определен тип надписей, размеры букв и форма якорей на лентах, а также их длина — 140 миллиметров.

Читайте также:  Как отбелить серую одежду

Люди старшего возраста помнят, что раньше на ленточках бескозырок можно было прочесть: «Северный флот», «Тихоокеанский флот», «Балтийский флот» и «Черноморский флот». Сейчас обычай носить на лентах бескозырок название своего корабля вновь возрождается на Российском флоте. Любят моряки свои ленточки, с гордостью носят их, будто говорят: » Смотрите, золотом горит у меня на ленточке название моего корабля, я ни от кого этого не скрываю, на берегу веду себя с достоинством и всеми якорями держусь за свой корабль, за свой экипаж». Любо моряку чувствовать, как ленточки бескозырки развеваются за плечами, обнимают за шею.

Тельняшка — трикотажная нательная фуфайка с белыми и синими поперечными полосами. Тельняшка, как разновидность флотской одежды, появилась во времена парусного флота. Первоначально тельняшки изготавливали из сурового полотна. Во второй половине XIX века на этой рубахе появились бело-голубые полосы. Это было оправдано практической необходимостью: матросы, работающие на мачтах в такой одежде, были лучше видны с палубы на фоне неба, моря и парусов. Кроме того, если матрос падал за борт, его, в рубахе с полосками, было легче отыскать на поверхности моря. Тельняшка, по сравнению с другим обмундированием, очень практична: она хорошо сохраняет тепло, плотно облегает тело, не мешает свободному движению при любом виде деятельности, очень удобна при стирке и, практически не мнется. 19 августа 1874 года тельняшка была официально объявлена обязательным элементом морской формы «для нижних чинов». Прошло немало лет, на флоте многое изменилось, но этот вид морской одежды «остался на плаву». Многие поколения русских, советских, российских моряков, не представляли и не представляют себе жизни без тельняшки. Эта рубаха полюбилась моряками и со временем стала символом морской доблести и братства. Сочетание полос на «тельнике» символизирует синеву неба и белые гребешки бегущих волн. Повторяя цвета Андреевского флага, «тельник» напоминает моряку о море и корабле. И не случайно второе, неформальное название этого, поистине всенародно любимого элемента морской экипировки, звучит гордо и значительно — «морская душа»!

Полосатые тельняшки и синие куртки появились в XIX веке на флоте США. Затем синим стал цвет матросской формы и на большинстве других флотов. Отсюда возникло и одно из нарицательных имен моряка — «синяя куртка». Синий — классический цвет формы моряков, принятый во всех странах мира — он символизирует цвет просторов моря.

Источник

Цитаты из мультфильма «Остров сокровищ»

Женщин Билли сторонился, Не встречался, не женился, Из-за жадности ни разу Не влюблялся, не страдал: За конфеты и за астры Не желал платить пиастры, Заработал язву, астму, А затем концы отдал.

Минздрав предупреждает: Курение — это яд. Минздрав предупреждает, Минздрав предупреждает, А Колумб, а Колумб, а Колумб Ни в чем не виноват.

От похмелья, сэры, Будете вы серы, И не мил вам будет утром белый свет. Будет враг доволен — Ты уже не воин, Если пляшут в пальцах Шпага и мушкет. Утром встал с постели, Лучше взять гантели И любая ноша будет вам как пух. Нету лучше в мире, Полновесной гири. И в здоровом теле здоровее дух.

Увеличена… печень увеличена, замечательно… зубки гниловатые… многих не хватает… Ребята! Вы слишком много курите! С такой одышкой вам не пробежать и ста ярдов. Запомните: курение вредно для здоровья!

Если вы не бросите пить, то очень скоро умрете. Слово «ром» и слово «смерть» для вас означают одно и то же.

Сейчас пробьют полночь склянки,Луна, как медный грош, мерцает вдалеке. Хранить свой капитал надежней в банке, Чем так, как Флинт — в каком-то сундуке. Казалось нам — мы у цели, Отправим на тот свет попутно много душ, И все, кто до финала уцелели, Получат причитающийся куш!

Читайте также:  Человек который носит только черную одежду

Он был не один, кто больше всех деньги на свете любил. Он это забыл.

Все дети, как дети, живут без забот, а Боб на диете, не ест и не пьет, в копилку кладет.

— А-а-а! Скелет! Это моряк, одежда у него была морская. — А ты думал найти здесь епископа?

Сушите вёсла, сэр, на кой вам чёрт богатство!Жизнь коротка — и сколько бы ни съел, Наесться впрок не стоит зря стараться, Сушите вёсла, сэр, сушите вёсла, сэр!

Я кричу тем немногим, Кто земные тревоги На спасительный остров решил поменять: «Лучше быть одноногим, Чем быть одиноким, Когда скучно и грустно, и некому руку подать…»

Вот и всё, и нету Билла! Жадность Билла погубила!

Все, буквально все, едва заслышав, что мы отправляемся за сокровищами, изо всех сил стараются нам помочь.

Нам зависть душу разъедает, Что кто-то больше загребет, И потребленье возрастает, А производство — отстает.

Колумб Америку открыл — великий был моряк! Но заодно он научил весь мир курить табак. От трубки мира, у костра раскуренной с вождём, Привычка вредная пошла в масштабе мировом.

Колумб, который Христофор не ведал, что творил, Немало утекло с тех пор, дым сизый, наших сил. Нам слаще аромата роз табачный перегар, А в дыме том: инфаркт, склероз, рак лёгких и катар.

Я лично бросил — не курю, я бодр и полон сил, Родной минздрав благодарю, что он предупредил. Курильщик, извини меня за грустный каламбур, Куренью с нынешнего дня объявим перекур.

И вот когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств Шанс говорит вам — Бог подаст.

Лорды, сэры, пэры, Знайте чувство меры,- Избегайте пьянства вы как западни; Ждет нас путь не близкий И, чем крепче виски, Тем короче, сэры, будут ваши дни.

Шанс! Он не получка не аванс, Он выпадает только раз,Фортуна в дверь стучит, а Вас Дома нет!

Источник

Это моряк одежда у него была морская

Гюйс — это большой синий воротник на форменной матросской верхней суконной или полотняной рубахе. История его появления на форме моряков весьма туманна и имеет несколько версий.

А начинается всё с Петра Великого. У него на флоте было всего три морских эскадры. У моряков первой эскадры на воротниках была одна полоска, у второй эскадры — две полоски. А у третьей, самом приближенной к императору — три полоски. При этом моряки первой эскадры носили белые рубашки, моряки второй эскадры — синие рубашки, а третьей — красные рубашки. Таким образом количество полосок на воротнике у моряков означало степень различия на петровском флоте.

Официально же воротничок в русском флоте появился только в 1843 году, но его прообразы гораздо раньше. Дело в том, что в то время все матросы обязаны были носить парики с конскими хвостиками, как и другие военнослужащие. А эти хвостики были намазаны маслом и постоянно пачкали форму. А за это матросов наказывали. Поэтому кто-то из них додумался подкладывать под хвостики кусок кожи.
По другой версии, у моряков появился специальный капюшон, защищающий их от брызг воды, который впоследствии превратился в воротничок.

Сегодня форменный воротник изготавливается из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, с тремя белыми полосками по краям. Подкладка для него темно-синего цвета. Крепится такой воротник к форме двумя пуговицами по краям, на его концах по одной петле.

В 1881 году для матросов Гвардейского флотского экипажа были введены три белые полосы на воротниках. Годом позднее эти воротники получили свое распространение на весь флот. Балтийский флот в то время разделялся на три дивизии. При этом матросы первой дивизии носили одну белую полосу на воротнике, матросы второй дивизии — соответственно две полосы, а матросы третьей — три. Так их и различали.

В народе бытует мнение, что количество полосок равно трем победам русского флота: у Гангута в 1714 году; Чесмы в 1770-м; Синопа в 1853-м.
Но на самом деле это не более чем красивая патриотическая легенда. Все гораздо прозаичнее. Три полоски выбрали просто потому что этот геометрический рисунок на воротнике смотрится красиво и является законченной формой. Летом, когда наши моряки одеты в белоснежные рубашки, то синий воротничок на них смотрится очень эффектно. Так же как и три полоски на обшлагах рубашек.

Читайте также:  Выкройки одежды для собаки породы чихуахуа

Нашли Ошибку?

Помогите нашему сайту стать лучше!

Источник

Почему на флотских брюках не было ширинки?

И звестны две романтические версии появления клапанов на матросских брюках:

1.Царь Пётр, проходя по набережной, увидел матроса занимающегося любовью с женщиной в кустах и мелькавшего своей голой «кормой»на виду у прохожих, после чего издал указ:

«Матросы отродье хамское, но девки их любят и впредь, дабы они не позорили флот Российский, штаны им шить указанного покроя — передняя часть чтобы откидывалась, задняя прикрывала зад!»

2. Вторая версия не менее интересная:

Екатерина Великая решила посетить о.Котлин — Кронштадт на вёсельной шлюпке с гребцами, при переходе у матроса,сидящего на вёслах напротив императрицы, из ширинки вывалился его прибор, который царица наблюдала пока шлюпка не причалила в Кронштадте, после чего и был издан указ, запрещающий пошив матросских брюк с ширинкой.

На самом деле всё было гораздо прозаичнее, рассмотрим же вопрос со всех сторон.

Лацбант — это особая форма покроя передка матросских брюк, когда вместо переднего разреза с пуговицами есть клапан, который застёгивается по бокам у карманов.

Спереди брюк имелся откидной клапан, и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку, упавшему в воду, быстро освободится от одежды и всплыть.

Когда две боковые застежки расстегивались то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клёшей брюки сами соскальзывали, не задевая ботинок.

Наличие спереди откидного клапана (лацбанта) позволяло свободно перемещаться по реям и узким проходам, не рискуя зацепиться за что-либо. Широкий, свободный покрой матросских брюк, как и фланелевок, также продиктован практическими соображениями. В море бывает дорога каждая секунда. Надо иметь такую форму, которую можно надеть практически мгновенно.

В эпоху парусного флота матросы чаще ходили босые, а деревянные палубы то и дело скатывали и мыли. Чтобы не замочить брюк, матросы подворачивали их до колен, а это можно было сделать только при достаточной их ширине. Очень важно, что широкие брюки легко снять в воде при падении за борт. Так или иначе, но современное стремление заузить их (опять-таки, как и фланелевку) противоречит настоящим морским традициям.

На самом деле лацбант когда-то был вполне массовым элементом одежды, и не только у моряков. Если у вас есть фрак и фрачный комплект, то у вас тоже нету ширинки или гульфика на брюках! Странное родство — матрос и его штаны, аристократ и его штаны…

Еще довольно молода заглаживаемая на флотских брюках складка: эта «новинка» появилась лишь в начале XX века и сразу же придала морскому костюму удивительную законченность и элегантность.

День сегодняшний не радует.

Министр обороны Сергеев (закончил ЧВВМУ им. Нахимова) знал, как больнее ударить по традициям, внешнему виду флота: изъят из ношения бушлат, введены стандартные брюки с ширинкой. «Экономия», так сказать, на «боевых и революционных традициях».

Недаром в «Капитальном ремонте» Л.Соболева есть такой диалог:
— А знаете, будущий адмирал, неостроумные у вас штаны, ей-богу.
— Форма. Кроме того, обычная прорезь была бы безобразной. Ведь брюки спереди ничем не прикрыты.

Да вот сами посмотрите:

Тому, кто ЗНАЕТ, как должна выглядеть морская форма, смотреть на это неприятно. Да ещё у второго справа бляха, как у нас говорили, на яйцах висит, это какой-то позор.
Что уж говорить о том, что ткани для формы стали совсем другими, в моё время сверху донизу не было ни одной искусственной нитки, только хлопок и шерсть, зимой ли, летом ли. Хотя нет, вот пуговицы на брюках и внутри фланелевки, к которым крепился голубой матросский воротник, и на рукавах белой форменки были пластиковые — и это всё.

Вот как романтично описывалась матросская форма в своё время:
«Вид у него был что надо! Чёрные флотские брюки «клёш» с матросским клапаном на детородном органе отдают дёгтем. Бескозырка на затылке с полуметровами «косичками» и золотыми якорями на концах ленточек светится как нимб у святого.
Широкий ремень с медной якорной бляхой сияет, как начищенный иконостас. «

К флотской одежде и её названиям я ещё вернусь 🙂

Источник